中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
徐菊珍:古稀老人心不老 发挥余热助他人
发表时间:2021-06-15 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

推荐人:居静 经开区(杨舍镇)悦盛社区工作人员

推荐语:今年73岁的徐菊珍退休前是一名医生。退休后,她一直活跃在社区里,积极投身到各类志愿服务活动中。

徐菊珍是悦盛花苑一名普通的居民,2005年跟随女儿从宜兴来到张家港,从此便在这安家落户。虽然已经73岁,但徐菊珍依然保持活力,在社区参与志愿服务活动的热情不输给任何人。

每天早上6:30,徐菊珍都会准时出现在社区广场上。从6:30到7:30,这一个小时是她教社区退休居民打柔力球的时间。“徐医生,我这个动作对吗?”“徐医生,帮我再纠正一下这个姿势好吗?”“徐医生,球拍是这样甩出去的吗?”面对一个接一个的问题,徐菊珍总是耐心解答。

2005年,一个偶然的机会,徐菊珍接触到了一种新型体育项目——柔力球,她被这种以柔克刚、以退为进、以巧击蛮的运动深深吸引。回家后,她自己在家琢磨练习起来。凭借这股子拼劲,徐菊珍获得了国家柔力球一级教练员证书。

徐菊珍打柔力球优美的动作很快吸引了社区退休阿姨们的目光,不少人都跟着徐菊珍玩起了柔力球,从动作到技巧,她都耐心地教导每一个人。为了调动大家的热情,徐菊珍带领辖区部分退休居民组建了“最美夕阳红——柔力球队”,积极参加市、区镇、街道、社区举办的各类活动,多年的坚持、刻苦的练习以及积累的实战经验,让团队在大小比赛中收获了颇多荣誉。

面对荣誉,徐菊珍没有忘记练柔力球最初的愿望——强身健体、传播文化。“一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应当看他取得什么。”这句话是徐菊珍一直挂在嘴上的。除了和社区的退休人员一起打球,她还担任市文化中心柔力球专项指导老师,每周定期给学员上课培训。

此外,社区组织各类活动,徐菊珍也会积极参加。面对社区组织的各类募捐活动,她也总是响应号召带头献出自己的爱心。端午期间,社区组织居民包粽子,徐菊珍为了活动顺利进行忙前忙后。

作为一名已经退休的医生,徐菊珍平时也会牵挂着大家的身体。给行动不便的老人送衣服、送感冒药是她时常会做的。徐菊珍说:“虽然我70多岁了,但我的心不老。我想发挥自己的余热,尽我自己的一份力去帮助别人,对我来说,这就是快乐的事。”(孙婧逸)

责任编辑:盛盈
张家港精神文明建设委员会主办