中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
徐媛:逐梦田园 为民解忧
发表时间:2021-06-19 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人朱耀祥 大新镇新凯村党总支副书记、村委会副主任

  推荐语:她怀揣一颗“心系农民、服务三农”的初心,驻到村里、下到田里;她俯身投入基层一线,面对面了解基层想什么、盼什么、缺什么;她在学习和实践中努力做好党的“三农”政策宣传员、农业科技传播者、农村发展创新领头人。徐媛用实际行动践行“全心全意为人民服务”宗旨,解民忧、暖民心、热情服务辖区群众,体现了“第一书记”的责任与担当。

  徐媛是市植保植检站的一名技术员,今年4月多了一重身份——大新镇新凯村“第一书记”。新的身份,新的挑战,徐媛刚上任时,对村情民情、村工作模式不太熟悉。“跟我原来的工作完全不一样,要接触的条线业务也很多。”徐媛利用空闲时间逐户走访调研,与村民聊天、交朋友,积极帮助村民解决实际困难。

  ​徐媛是新凯村“我为群众办实事”三色流光行动小组的成员,先后为15户家庭发放了三色卡牌,向他们介绍三种卡牌的不同含义、服务流程以及服务内容,告知他们有需要时可以插上对应的卡牌,进行求助。在一次走访中,徐媛发现村里的一户人家插上了红色卡牌,她和小队成员急忙上门询问情况。原来这户村民家中只有一位年事较高的独居老人,眼下正值油菜丰收季,有大量秸秆需要处理。看着无助的老人,徐媛和小队成员立即行动,收拾后院堆满的秸秆,直到把后院打扫干净。老人家连忙道谢:“实在是太感谢你们了,帮我解决了一个大难题!”徐媛说,第一书记就是要扎根基层,全心全意为人民服务,驻村几个月来,她真诚地倾听老百姓的服务需求,多次解决老百姓日常求助,把温暖带给百姓的。

  

  大新镇新凯村是经济一般村,耕地面积有1379亩,大力发展农业产业,是新凯村推进乡村振兴的出路。徐媛作为一名农技人员,发挥老本行优势,为新凯村农业生产送上“科技及时雨”。

  今年5月一场短时强降雨,造成新凯村蔬果基地近4成面积受淹,亏损约10万元。徐媛第一时间进基地,指导农户做好田间开沟排水,尽快恢复生产。五六月份极端天气较多,在这些日子里,你总能在田间地头看到徐媛忙碌的身影。“我家的麦田有些倒塌了”“小麦赤霉病怎么越来越严重了”“大棚蔬果如何除虫”大家有难题,总是第一个想到徐媛。

  “沉下身子,才能踏踏实实为百姓办事。”徐媛说。为了给村里百姓开辟致富新路径,她还帮助村基地对接省农科院、扬州大学等科研院校,邀请省内农业专家来基地指导,为基地引进了6个蔬菜新品种。

  用脚步丈量土地,用汗水诠释初心。让农民捧上“金饭碗”、系上“金腰带”,是徐媛驻村的目标和决心。徐媛表示,要发挥专业特长,努力为新凯村开发新型生态经济产业,为农民打开增收新渠道。(胡瀚文 房吉)

责任编辑:董 安军
张家港精神文明建设委员会主办