中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
陈利峰:守医者仁心 担健康使命
发表时间:2021-06-22 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  怀着青春年少时的梦想,2007年,大学毕业的陈利峰进入南丰镇人民医院工作。10多年来,他始终坚守在临床第一线,把患者放在第一位,精湛的医术与高尚的医德让他深受广大患者的信赖和尊重。

  见到陈利峰时,他正在急诊科病房里忙碌着,上门诊、查病房、值班、会诊……这是陈利峰每日的工作。作为一名急诊科医生,他必须时刻绷紧脑内的弦,永远把病人的需要放在第一位,许多个夜晚、许多个亲人团聚的佳节,陈利峰都坚守着岗位,看着万家灯火,疲惫的他却感到坦然和踏实。

  数年前的一个深冬,天气寒冷,下着小雪,正在医院值班的陈利峰突然接到一个求救电话,说敬老院一个长期患有慢性病的孤寡老人突然病情加重,急需送医治疗。陈利峰立刻和备班护士一起赶往敬老院。到达后,陈利峰发现老人的生命体征很弱,甚至出现了休克,他立即背起老人上了救护车。经过抢救,老人的病情好转,出院前,老人含着眼泪紧握着陈利峰的双手连声感谢:“谢谢你陈医生,如果不是你,我可能就熬不过去了。”陈利峰只是笑着安慰老人,一转头,又继续投入到繁忙的工作中。

  医生这份职业,让陈利峰亲眼见证了无数悲欢离合的场景,他没有因此变得漠然,反而更加坚守医者仁心。2014年7月的一天,患者黄某因为自服甲胺磷入院。入院时,黄某呈中度昏迷状态,双侧瞳孔对光反射迟钝,后又出现了脑水肿,病情危急。陈利峰和其他医护人员一起,昼夜守在患者身边,细心观察患者生命体征变化,随时做好因呼吸肌麻痹而进行气管插管的准备。

  患者的小女儿在床边不停地喊妈妈,稚嫩的童音敲打着陈利峰的心扉,他忍不住热泪盈眶。在后续的治疗过程中,陈利峰患上了重感冒,高烧39摄氏度,值班医生劝他回家休息,但他心里牵挂着躺在病床上的患者黄某,生怕她出现病情反复。于是他吃了药,戴上口罩,继续守候在病床前。经过一个多月的治疗,黄某奇迹般康复出院了,望着离开医院远去的一家三口,陈利峰露出了欣慰的笑容。

  工作10余年,变化的是日益增重的责任、愈加精湛的医术,不变的是救死扶伤的医者仁心、无私奉献的为民初心。遇到没钱看病的患者时,陈利峰会主动替他们交上住院费用。当患者病情危重需要转院,却由于家庭经济困难,没有能力到上级医院治疗时,陈利峰就努力协调,尽力争取病人得到有效治疗。陈利峰认为,救死扶伤是医务工作者的责任和使命。(李语馨)

责任编辑:田 艳
张家港精神文明建设委员会主办