中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
钱永祥:站好人生每一班岗
发表时间:2021-06-28 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

  钱永祥,一名与共和国同龄的共产党员、退伍军人、退休教师。从军人到教师,从办校企到写村志,钱永祥在人生的每一岗都保持着对党忠诚、对人民负责的赤诚情怀。

  钱永祥是高新区(塘桥镇)花园村人,1949年出生的他,从小听着革命故事长大,受红色思想熏陶,心中种下了“强军梦”的种子。1969年3月,正在读高中的钱永祥怀着对军营的无限向往,报名入伍。“那个时候我们的思想很简单,就是保家卫国。”

  入伍不到一年,钱永祥跟随部队移防宁夏,背着物资,负重60斤,五六百公里路全靠步行。行军路上,夜晚温度降至零下26摄氏度,钱永祥的脚趾都冻黑了。“任务结束后,我的连长告诉我应该感到骄傲,因为我们走过了当年红军长征走过的路。”连长的一番话鼓舞了钱永祥,遥想当年红军长征吃过的苦,他认为自己这点苦又算得了什么。

  由于表现优异,钱永祥当上了班长,在他的带领下,他所在的班一直是全团标兵班。1970年1月,钱永祥申请加入中国共产党。“营教导员找我谈话,问我为什么要入党?我说我入党不是想来做官的,就是要更好地为党工作。”4年的军旅生涯,钱永祥先后受过嘉奖两次,还荣立了三等功。

  回忆起当年在陕甘宁的4个春秋,钱永祥说:“大西北的寒风虽似刀割,但它教会了我坚强;长途跋涉的野营拉练虽让我满脚血泡,但它让我理解了红军长征的艰辛;大沙漠的军事演习虽常受饥渴,但它铸就了我的铁血忠魂。”

  退伍后,钱永祥考取师范学校,成为了一名光荣的人民教师。在当时的鹿苑中心小学任教3年后,钱永祥担任原和平小学校长。其间,钱永祥发现维修课桌椅以及教学音响设备等需要大量资金。为解决维修资金短缺问题,钱永祥决定创立校办企业。“学校原有一台塑料压机,我借钱又添了一台,再安排一名老师专门管理校办厂。假期里,我们去合肥等地拉业务,到后来规模越来越大,还办起了涂料厂。”解决了资金问题,钱永祥着手提高办学条件,修建校舍、操场和食堂,为上学远的学生解决食宿问题。

  在教师岗位上,钱永祥兢兢业业30余年。“让老师无教学之忧、让孩子无学习之苦、让家长无送学之虑”,这就是一名共产党员时刻把党的事业、把人民的利益放在首位的真实写照。

  作为土生土长的花园村人,钱永祥见证了花园村70多年来的发展历程,花园村党委邀请其编撰《花园村志》,已退休的钱永祥欣然接受。他和另外两名同志精心编撰、反复修改,采取“一稿三过堂”的审校方式,确保不遗漏任何细节。2017年底,《花园村志》正式出版,全书共373页、53万字,配有200余幅新老照片。

  “《花园村志》是留住乡愁记忆、延续乡土文脉的重要载体,能为之献出一己之力,让子孙后代了解过往,我感到很荣幸。”钱永祥回想起编撰经历,自豪感溢于言表。钱永祥常说:“在党的教育下,我才成长为一名有用之人,才享受到今天的美好生活。任何时候,我都会以党员的身份、以退伍军人的身份,回报党、回报人民、回报社会,站好人生的每一班岗。”(何海洋)

责任编辑:董 安军
张家港精神文明建设委员会主办