中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
陈国浩:把敬业精神写在广袤大地上
发表时间:2021-07-06 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:张峰鹰 市自然资源和规划局党委委员、副局长

  推荐语:陈国浩永保为民、惠民的情怀,一直在奋斗,一直在路上,推动“三优三保”、耕地保护、不动产登记等各项工作迈上新台阶、实现新跨越。

  多次被评为市级土地管理先进个人、市级优秀共产党员,2017年获评省优秀国土资源所所长,他就是市自然资源和规划局锦丰自然资源所所长陈国浩。自1988年始,陈国浩扎根基层,一干就是34年,大新、凤凰、锦丰的土地上都留下了他奋斗的身影。

  当好耕地保护“总管家”

  2017年,冶金园(锦丰镇)第一个复耕重大项目原市华兴纸业有限公司土地复耕,地块中的290亩企业用地被列入2017年园(镇)“三优三保”拆旧地块项目库。该复垦项目复耕面积大,产生的建筑垃圾多,复耕范围土方需求量大,工程周期长。复耕后,连续一周的大雨让复耕区域成了一片汪洋,陈国浩一次次冒雨来到现场指导施工,常常带着满腿泥回到单位。他建议,采用“井点降水”方法把施工区域的积水逐步排出,保证工程顺利开展的同时保持地块平整。他还建议对耕作层剥离出来的土壤进行检测,确保后期耕种质量。在他的带动下,园(镇)当年实际完成复垦3577亩,居全市前列。

  为严格落实耕地保护责任和土地利用总体规划管控作用,他全力推进“三优三保”工作,当好耕地保护“总管家”。

  陈国浩组建专业工作团队,将“三优三保”各阶段任务细化分解,落实到人,真正做到握指成拳聚合力量;组建开源挖潜队,通过“影像研判+实地踏勘”的方式,查明低效利用的工业厂房、长江两公里范围内零散宅基地、存在环境污染和安全隐患的企业,确定了待拆旧地块4000亩;组建攻坚队,按照地块难易程度,确定拆旧、清场、复垦等各个时间节点,挂图作战、集中攻坚。

  当好项目建设“服务员”

  “这是我们所有投资项目中拿证最快的一个项目,拿地就能开工,早投产、早见效。按照目前的效益计算,提前一个月达产能增加2000至3000万元的效益。”信义光伏(苏州)有限公司工程部部长林少和说。

  那时,正值寒冬,陈国浩为项目征地报批开辟绿色通道,他和工作人员挨家挨户走访征地村民,用不到3个月时间完成了11个村民小组1000余人的征地安置工作。他亲自参与征地供地材料的填报,细化不动产登记申请材料清单,避免企业土地申报来回跑。公司土地竞拍成功后,在接到企业的土地不动产权登记申请后,他积极对上争取,加快审批流程,短短一个小时便完成了土地不动产权证的制作发放。

  2020年,全市第一本“交地即发证”不动产证,在他的努力下花落冶金园(锦丰镇)。2021年,锦丰自然资源所窗口在他的带领下,创造了当地不动产权登记的最快记录——从拿地到发证只用1小时,这一突破离不开他加班加点、以最快速度成立工作专班的努力。

  陈国浩始终把服务辖区企业、助力园(镇)发展作为自己的职责和担当。在不动产登记窗口管理方面,他提出用好晨会制度、会商制度、考核奖惩制度,营造比学赶超的工作氛围。2020年,市自然资源和规划局锦丰自然资源所创建苏小登 “党员先锋岗”,工作人员苦练内功,狠抓服务质量,推进基层资规服务质效提档升级。

  当好政策宣传“宣讲员”

  去年8月,市自然资源和规划局锦丰自然资源所打造“走进乡村,讲好村名故事”精品系列新时代文明实践活动。陈国浩争当“宣讲员”,利用休息时间,查找典籍,请来老书记、老村民,了解当地村名的来历,光笔记就密密麻麻写了半本。他顶着烈日,利用周六去行政村宣讲,与老百姓互动。现场有问必答、气氛热烈,村民们都表示,陈国浩讲故事,大家听得懂、都爱听。

  针对辖区部分农民最关心的征地安置问题,陈国浩积极开展征地安置政策宣讲,用质朴的语言和群众喜闻乐见的方式,讲身边事、说身边理,让政策宣讲接地气、冒热气、添生气。自2013年起,冶金园(锦丰镇)安置批文下达安置人数6649人,截至2020年年底共完成安置4954人,安置率达到74.51%。陈国浩带领全所工作人员积极工作,保障群众切身利益,真诚的服务收获了群众的理解支持,营造了群众积极配合、主动参与的良好征地安置环境。

  陈国浩始终把“清廉做人,清白做事”作为座右铭,带头执行党风廉政建设责任制,开展党建工作“双向述职”,及时发现并处置苗头性问题,每年与工作人员开展1至2次集体廉政谈话、个人谈心谈话,近3年来各类谈话涉及26人共80余次。“焦裕禄、孔繁森、黄文秀……他们都是优秀的共产党员,是我们学习的楷模。只有坚持发扬艰苦奋斗的精神,抓铁有痕、踏石留印,才能攻克一道道‘娄山关’‘腊子口’。”陈国浩说。(张永兵)

责任编辑:董 安军
张家港精神文明建设委员会主办