中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
朱汝根:老党员绽放最美“夕阳红”
发表时间:2021-07-23 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:蒋菲 大新镇新东社区工作人员

  推荐语:朱汝根,一名老兵、一名共产党员、一名优秀志愿者,朱汝根坚守初心,积极发挥余热,投身社区的建设管理和公益事业。

  今年77岁的朱汝根于1964年1月入伍,1966年7月入党,服役期间被评为优秀士兵,荣立三等功一次。回地方工作后,朱汝根多次获得先进工作者、优秀共产党员等荣誉称号。退休以后,朱汝根坚守初心,积极投身到社区的建设管理和公益事业中,让奉献之光点亮晚年生活。

  共产党员是他最自豪的身份

  1966年,朱汝根光荣地成为了一名共产党员。当时的他,作为济南军区炮四团的一名电影放映员,跟随部队从山东来到内蒙古额济纳旗,为驻守在戈壁滩上的战士们放电影。在环境恶劣的戈壁滩上,朱汝根曾冒着零下20℃的严寒,独身一人带着放映设备外出执行放映任务。那段艰苦的岁月,对马克思主义的信仰为他提供坚守岗位的力量。

  流动的是岁月,不变的是红心。多年来,朱汝根把对党忠诚和热爱付诸于日常生活。为了更好地传递党的声音,朱汝根开设“老朱讲堂”,义务为身边的群众宣传党的最新方针政策,宣传身边好人好事,弘扬新风尚,传播正能量。为了讲好每一堂课,朱汝根坚持学习不掉队,在“学习强国”学习平台刚推出之际,他就加入其中,每天早上醒来的第一件事就是打开“学习强国”收看视频、阅读文章……朱汝根将所学、所思、所悟融入自己的宣讲,用地道的乡音让“党的声音”响彻“老朱讲堂”。

  把草根文化送到群众身边

  退休后,热爱文艺的朱汝根牵头组建了“金秋艺术团”和“新东社区锡剧团”,利用文艺特长,自编自导自演各类节目,义务演出70余场,把最具大新特色的草根文化送到群众身边。

  2021年,新东社区成立了“先锋宣讲团”,大家推荐朱汝根为团长。朱汝根又把自己的文艺才华与理论宣讲相结合,用快板说唱的形式走街串巷进行宣讲。年近80岁的朱汝根,打起快板来精神奕奕,神采飞扬。“今朝我哩生活为啥这样好,我觉得:全靠党的好领导,为民政策就是好,把百姓利益心中装……”这是朱汝根自编的快板词《五中全会谱新章》,字字句句诉说他对党的忠诚和热爱。

  朱汝根还创作了《酒后驾车害处多》《廉政十不要》《全民抗疫情》等单口快板、群口快板,这种喜闻乐见的传统曲艺受到群众的喜爱。朱汝根说:“宣传党的方针政策,是我们党员的义务和职责,用快板的形式开展,更接地气,深入人心,号召广大群众热爱党、跟党走。”只要身体允许,朱汝根就会一直创作下去、唱下去,把现在的幸福生活唱给更多人听,把党的好政策传达给更多人。

  志愿服务践行入党初心

  除了爱好文艺,朱汝根还是新东社区第一位志愿者。党员加志愿者的双重身份,更加坚定了朱汝根勇于担当,为民服务的初心。

  2019年8月,一名男子站在民丰桥栏杆外侧,神色异常,朱汝根正巧经过,立即上前了解情况。男子情绪激动,扬言要跳桥。朱汝根立即打电话报警,同时通知社区干部赶往现场。社区干部、民警、消防指战员以及医护人员陆续到达现场,朱汝根和大伙趁着男子注意力分散时,一拥而上,成功把男子拉回了桥面。

  2020年新冠肺炎疫情防控期间,朱汝根勇敢逆行,用志愿服务守护社区安全。在他的带动下,社区越来越多老年人加入到志愿者行列,形成了社区第一支志愿者队伍,共同演绎着属于老年人的最美夕阳红。

责任编辑:盛盈
张家港精神文明建设委员会主办