中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
芦余芹:27年 一名乡村医生的坚守
发表时间:2021-07-29 来源:今日张家港  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:秦小燕 冶金园(锦丰镇)西界港村村委会工作人员

  推荐词:正值青春年华,芦余芹选择了农村,做一名“赤脚医生”。20多年来,她凭着崇高的医德、精湛的医术,治病救人,用坚守诠释责任,赢得村民广泛赞誉。

  上世纪九十年代,西界港村经济落后,医疗卫生条件有限,卫生站借用西界港小学的50多平方米的小平房,里面摆放着一些简单的医疗设备。1994年,年仅18岁的芦余芹来到西界港村卫生站工作。

  工作之初,芦余芹白天问诊夜晚学习,积极参加各项业务培训,努力学习和掌握更多医学知识,虚心向老医生请教。当时,卫生站经常给病人扎针输液,要求医生快速地找到静脉,扎针要稳、准、快。芦余芹苦练扎针技术,还把家人当成试验对象。不久,“芦一针”的美名就在当地传开了。有一次,邻村村民抱着一个12个月大的婴儿找芦余芹扎针,此前其他片区卫生站的医生扎针都不成功,芦余芹让家长安抚婴儿情绪,仔细观察婴儿手背,轻轻拍打,确认静脉位置,仅扎一针就成功了。“2000年前后,西界港村卫生站每年的问诊量很大,年平均达1.9万人,在锦丰、三兴、合兴片区的卫生服务站中排名靠前。”西界港村社区卫生服务站原站长钱志芳说,这离不开芦余芹的精湛医术。

  作为一名乡村医生,芦余芹不仅坐堂问诊,还经常出诊。“记得20年前,特别是雨雪天气,我们就要外出给村民们看病,当时乡下都是泥路,回来身上都是一身泥,有时还要摔上几跤,有时大年初一都要在外问诊治病。”芦余芹回忆说,乡村医生很辛苦,但自己选择了这一行,就要践行治病救人的职责,立足农村,服务村民,义不容辞。

  如今,芦余芹任西界港村社区卫生服务站站长,随着村民保健意识不断增强,她的工作不断拓展,广场义诊、慢病防治宣传、健康课堂……每次活动,芦余芹都亲力亲为,为西界港村民的健康保驾护航。芦余芹表示,作为一名共产党员,一名乡村医生,她将以最大的热情投入到农村医疗卫生事业中去,尽自己最大的努力为村民解除病痛,提高健康水平。(陆健 文/图)

责任编辑:盛盈
张家港精神文明建设委员会主办