中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
张扬主旋律的“青春气质”
发表时间:2021-07-23 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  随着2021年暑假的到来,暑期档电影中主旋律影片的热映成为当前的热门话题。《中国医生》《革命者》《1921》等主旋律影片的火爆,说明还原历史、以现实为出发点的主旋律影片日渐受到欢迎,能够激起年轻一代的观影热情。(7月23日 光明日报) 

  前些日子,在第27届上海电视节白玉兰奖颁奖礼上,电视剧《觉醒年代》拿下了最佳导演、原创编剧、最佳男主角三项大奖。这部年初就上线,却一直火到现在的豆瓣9.3神剧,可谓是今年的现象级作品。有关剧中人物与情节的持续讨论,也成为社交网络上经久不衰的热门话题,点燃了年轻人亲近革命历史、感悟革命情怀的热情。以《觉醒年代》为代表,近年来,一系列主旋律影视作品火爆“出圈”,受到广大观众特别是年青群体的追捧,也让人们重新开始审视主旋律创作模式、方法和路径。 

  谈及“主旋律”一词留给人们的印象,往往与严肃刻板、曲高和寡等关键词相关联。情节老套、内容重复、人物脸谱化,甚至有时候在史料考证、场景还原等方面也多有疏漏,这种端起架子说教的高姿态,自然使观众对它“敬而远之”。而今天的主旋律作品,更像是在经历了挫折与反思之后的厚积薄发,呈现出朝气蓬勃的新姿态、新气象。一方面,是在创作态度上更真挚、更用心,纵观获得高口碑的主旋律作品,都在努力塑造人物、表达真实的情感,在宏大叙事中突出生动细节,于故事中见精神,在细微处显震撼;另一方面,是在叙事方法上更年轻化、更贴近潮流,在忠于叙事背景风貌的同时,采取更为鲜活的表达方式,凸显了中国人特有的文化意识和浪漫情怀,引发最为广泛的精神共鸣。 

  当下年轻一代观众对影视剧的要求,不仅要好看,而且要真实。而这所谓的“真实”,不仅是历史的真实,更是艺术的真实;不仅是情节与人物的真实,更是逻辑与情感的真实。这样的真情实感,是可以融入到他们血脉、情感与价值观中去的。正如《革命者》《1921》《中国医生》等创作团队所做的那样,以影片故事和历史人物为重要介质,引领年轻人进入到真实的艺术场域,将崇高精神和家国情怀浸透年轻人的审美追求当中,引发震撼与共情,引导思考和沉淀。 

  主旋律影视作品开启“年轻态”的创新升级之路,吸引到越来越的关注、喜爱和讨论,无疑是个好现象。既是对以往“唯流量”创作思路的纠偏,也显示出主流价值观在年轻一代身上得到传承和弘扬。但用年轻人所喜欢的方式来讲故事、塑造人物,并不意味着无底线的接受与迎合,而是与时代浪潮的齐头并进,以及向创作本质的回归。毕竟,青春本来就应该是主旋律的本源气质。(程序) 

责任编辑:苏悦
张家港精神文明建设委员会主办