中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
主旋律电影须跟上时代的步伐
发表时间:2021-07-26 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  这个暑期,主旋律影视剧口碑又“爆”了。电影《1921》《革命者》上映以来掀起了观影热潮,并收获一片好评。此前,电视剧《觉醒年代》豆瓣评分高达9.3分,被数以亿计的网友追捧,且“90后”“95后”占据了相当比例。 

  以往,只要一提到主旋律电影,很多观众往往都是排斥心理,其实,这并非观众对主旋律电影带有偏见,而是由于不少主旋律电影脱离现实,离公众的现实生活很远,这就让观众感觉主旋律电影“假大空”,自然也就无法得到广大观众的认同和欢迎。 

  在我们国家,主旋律电影承担传播主流价值观、弘扬民族优秀的文化传统、彰显当代文化软实力的重任,任何时候在电影市场都应占有一席之地,而且主旋律电影有市场,也不会缺观众,如上世纪50年代的《上甘岭》、《英雄儿女》等主旋律电影至今依然被观众所津津乐道。而近年来的1921》《革命者》等主旋律电影更是受到了年轻观众追捧,其口碑甚至超过了许多同期放映的商业大片。所以主旋律电影只要用心创作出精品,无论是社会效益还是经济效益都很值得看好。 

  在此,主旋律电影须跟上时代的步伐,主旋律电影创作者要有高度的政治责任感和敏感性,从适应时代的发展和满足广大公众的文化需求出发,与时俱进,把准时代的脉搏,让主旋律电影能够挺立在时代潮头。众所周知,今年中国共产党迎来建党100周年主旋律电影应该围绕这一历史重大事件,秉持回归真实、激发真情与时代共情的创作原则,将革命历史与现实生活搬上银幕,激起观众强烈的在场观感与时代触感,让他们能够去真实了解中国共产党这一百年的波澜壮阔的历史,进而引发他们内心深处对于中国革命的强烈共鸣和真情实感,切实认识到中国共产党的光荣、正确和伟大,从而坚定跟党走的信心和决心。 

  众所周知,电影艺术来源生活,主旋律电影也是如此,主旋律电影并不需要高大上的塑造典型和歌功颂德,故事情节也无需跌宕起伏、风云变幻,应彻底摆脱英雄人物式的叙事方式,多接地气,从大时代下的小人物出发,塑造富有烟火气息、栩栩如生的角色,通过他们去展现真实的时代生活,进一步增强作品的艺术感染力,让观众产生时代共鸣,也让主旋律电影能够真正走进观众心坎里。(乐天) 

责任编辑:苏悦
张家港精神文明建设委员会主办