中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
爱心企业驰援灾区彰显责任与担当
发表时间:2021-07-26 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  7月17日以来,受暴雨影响,河南多地出现内涝、洪水,灾情牵动全国人民的视线。大企业或民间组织等都纷纷发布了援助消息,据不完全统计,一天时间,就总共有超过50家企业宣布捐款,仅现金就已经突破20亿元,这其中包括百度、字节跳动、腾讯、阿里巴巴等科技互联网企业,小红书、有赞等社交电商企业,辰颐物语、叮咚买菜等知名生鲜电商企业。(722  中国新闻网) 

  一场突如其来的暴雨给中原大地造成了严重的灾情损失,从而威胁到灾区广大人民群众生命财产安全。截至216时,郑州普降大暴雨、特大暴雨,本轮强降雨已造成河南全省89个县(市、区)、560个乡镇、33人死亡,8人失联,120多万人受灾。“灾情无情人有情”,当得知暴雨给河南人民的生命和财产带来重大损失后,全国许多企业纷纷做出响应,积极捐款捐物驰援灾区,与河南人民、郑州人民站在一起,共同抗灾。如民族企业鸿星尔克在自身发展困难的时候依然义无反顾的为灾区捐出了5000万物资,令全社会感动。 

  可以说,企业的爱心行动是我们国家大灾有大爱的生动写照,让灾区人民坚信,有爱就会有希望,再大的灾难也击不倒我们中华民族。“一方有难,八方支援”是我们中华民族的传统美德,无论是在抗击新型冠状肺炎疫情还是在救援汶川大地震的过程中,我们都能看到许多爱心企业的身影,如在去年武汉抗击疫情最艰难期间,许多企业第一时间捐赠出了各种疫情防控第一线急缺的药品和生活物资,为打赢疫情防控阻击战提供了有力的后勤保障,不仅奉献出了爱心,也体现了我们国家和人民众志成城,同舟共济的精神。 

  毋庸置疑,企业为灾区捐款捐物的善行彰显出了企业的责任与担当,无论企业站在任何角度出发,他们能够站到高处看到民生疾苦,乐善好施,奉献爱心的行为都是非常可取的,不但应该遭到否定和质疑,而且当成为我们鼓励、学习的方向,全社会应向他们表达敬意。但是,我们对企业也不能进行“道德绑架”,制造社会舆论强制要求他们去为灾区捐款捐物。因为企业对灾区表达关切和关爱的方式有很多,如积极响应灾区急需,加班加点赶制、调配和运输各种救灾物资和生活物资,全力保障灾区人民群众正常生活也充分体现了企业的责任和担当,都值得全社会为之点赞。(熊上斐) 

责任编辑:苏悦
张家港精神文明建设委员会主办