中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
“厕所革命”方兴未艾
发表时间:2021-07-26 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,习近平总书记对深入推进农村厕所革命作出重要指示,强调要坚持数量服从质量,进度服从实效,真正把这件好事办好实事办实。 

  厕所是人类生活的必需空间,也是社会文明程度的一面镜子。长期以来,我国厕所存在供给不足、分布不均衡、管理不到位等问题,特别是在广大农村地区,由于经济、自然条件的限制及传统卫生习惯的影响,厕所建设往往十分简陋,脏乱差的现象较为突出,影响农村地区的环境卫生,对广大农民群众的精神面貌和身心健康带来负面影响。这样的状况,不仅暴露出社会文明和公共服务体系的短板,更直观地体现了我国城乡地区发展状况的落差与失衡。 

  近年来,在习近平总书记高度重视和关心推动下,一场“厕所革命”从上到下、遍及城乡勃然兴起,而农村“厕所革命”则成为重中之重。随着农村厕所革命深入推进,卫生厕所不断推广普及,农村人居环境得到明显改善。这场声势浩大的改厕行动,之所以被称为“革命”,不仅因为它关系到亿万农民群众生活品质的提升,是增强农民幸福感获得感的重要举措,更因为它涉及人们卫生观念的转变与文明习惯的养成,以及农村现代化治理的推进,是“以小见大”实施乡村振兴战略、开展美丽中国建设的重要抓手。 

  从这个意义上而言,尽管“厕所革命”取得显著成效,但与人民群众对美好生活的需求相比,还存在发展不平衡不充分的问题。深入推动“厕所革命”向纵深发展,就要深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,求好不求快,坚决反对劳民伤财、搞形式摆样子,扎扎实实向前推进。要充分立足各地经济发展水平和基础条件,因地制宜探索适宜方式和技术,合理制定改厕目标任务和推进方案,试验成熟后再推广;要深入调研广大农民的希望和诉求,充分发挥农民主体作用,引导农民养成文明健康的生活习惯和行为习惯;要全面加强组织领导,转变工作作风,抓好问题摸排整改,确保农民群众从中受益。 

  既然是一场“革命”,就注定不会一蹴而就,必然是一个注重实效、循序渐进的过程,必须从思想认识、文化观念、政策措施、体制机制等各方面进行一系列广泛而深刻的变革。要始终坚持“以人民为中心”的理念,坚持科学规划与统筹推进相结合,摒弃政绩思维和形式主义,因地制宜、循序渐进落实政策,引导农民群众更新卫生健康观念,增强环境卫生意识,树立文明生活方式,以小厕所推动农村社会大进步,满足农民群众对美好生活的向往。(程序)

责任编辑:苏悦
张家港精神文明建设委员会主办