中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
“野性消费”自有其理性脉络
发表时间:2021-07-28 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  连日来,河南灾情引发广泛关注,社会各界纷纷慷慨解囊,捐款捐物驰援灾区。以鸿星尔克、蜜雪冰城、汇源果汁等为代表的爱心企业更是受到网友热捧,甚至衍生出一个网络热词:“野性消费”。 

  何谓“野性消费”?这源自于众多网友积极购买爱心企业相关产品,并自发为其进行宣传的一场“全民行动”。7月21日,鸿星尔克“官宣”将向河南灾区捐赠5000万元物资,让众多对河南灾情感同身受的网友们深感振奋,纷纷涌入鸿星尔克的各大门店,将店内商品买到断货,以此表达对“良心企业”的感谢和支持。平时只有几千人围观的鸿星尔克官方旗舰店直播间,一日之内涌入近千万人,面对主播不断强调的“理性消费”,网友喊话“我们就要野性消费”。 

  “野性”与“理性”相对,看上去有些不管不顾、盲目跟风的味道,显得消费者有些不够理智。但事实上,这场意料之外而又声势浩大的扫货热潮,并不是一场可以策划、模仿的营销活动,也并非一时脑热、情绪裹挟下的集体冲动。在网友们“霸气”“豪横”的购买行为背后,是真情实感的“以心换心”。同时,也遵循着单纯但清晰的理性逻辑。 

  近几年,国潮经济蓬勃发展,“文化自信”这一时代主题,切切实实地展现在我们身边,变成了极其重要的资源,不断重塑着中国国产品牌的形象和地位。作为具有一定知名度的国产运动品牌,鸿星尔克在外观设计、广告营销上或许不如一些“洋品牌”,但在产品质量方面一直有着较好的口碑,性价比方面更是有着突出优势。这是消费者们愿意为“野性消费”买单的基本前提,是基于客观比较之后的理性选择。 

  “为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪”,这是中国人朴素而可贵的价值观,也是几千年流传下来的崇德向善文化的重要内涵。经历过疫情、洪灾等考验的中国人,对同舟共济、守望相助有着更深的感悟和更强烈的共鸣。鸿星尔克这家企业,本身在面临经营危机,甚至被网友调侃为“快要倒闭”的状况下,还能够一以贯之地肩负社会责任,这份情怀令人动容。因此,消费者愿意为他们的善良买单,希望这样的良心企业得到应有的回报,完全符合广大国民的价值判断标准,符合“好人应有好报”的普通认知。 

  此外,面对网友热情洋溢的赞誉和支持,被巨大的的流量托上顶峰,鸿星尔克还能够继续保持低调和谦逊,用不断强调理性消费、为消费者配送退货险、及时澄清破产传闻、呼吁关注一线救灾人员等一系列动作,表达脚踏实地、以消费者为中心的品牌价值取向,以此回应网友的呼唤和期望,也在务实的层面上完成了对本次热点事件的理性托底,让这个以德报德、传递善意的故事更加圆满。 

  “野性消费”自有其理性脉络,实际指向的是人们对善良价值的坚守。以善意回报善意,正是这次现象级消费热潮的底层逻辑。我们期待鸿星尔克等一众爱心企业能够不忘初心,继续保持真诚朴实、表里如一,把消费者们热情的赞誉和支持,当做成长进步的动力,把企业越办越好,为社会贡献更多光与热。(程序) 

责任编辑:苏悦
张家港精神文明建设委员会主办