中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
让历史鲜活起来,让文化流行起来
发表时间:2021-07-28 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  通过多媒体呈现,一件件珍贵文物让人“大开眼界”;借助互联网传播,一个个文物展览“走进千家万户”……近年来,中国多地博物馆纷纷加快数字化建设,不仅在展陈形式、文物保护等方面迭代更新,更推动运营管理及观展体验的优化升级,吸引越来越多人线上参与、线下“打卡”。(7月28日 人民日报海外版) 

  当今时代,信息化、科技化服务已经深入到人们生活的方方面面,人们对体验和服务的要求也越来越高。作为征集、典藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产的实物场所,博物馆承载着传承社会历史文化的重任,加快数字化建设,提升信息化服务能力以及运营管理能力,促进传统博物馆的智能化转型,已经成为大势所趋。中宣部、国家发改委、教育部、科技部等部门日前发布《关于推进博物馆改革发展的指导意见》,着力推进博物馆大数据体系建设,构建线上线下相融合的博物馆传播体系。 

  借助技术力量,强化博物馆管理。所谓智慧博物馆,是在数字博物馆充分发展基础上形成的、以信息网络技术最新成果为支撑的博物馆新业态。通过充分利用物联网、云计算、大数据和移动通讯技术,将馆藏资源以数字的、可交互且可分享的形式进行线上存储、展示和传播,以此提升博物馆的管理水平和服务效能。既要求为观众提供便捷化参观、专业化导览、沉浸式体验的优质服务,也要为工作人员提供便捷可查、动态实时、数据翔实的管理平台。博物馆数字化建设是一个复杂而庞大的系统工程,应根据博物馆特色和应用需求进行系统规划和定制开发,有计划、有步骤地搭建一个涵盖服务、保护、管理等功能的智能生态系统。 

  打破时空限制,提升策展水平。数字时代,博物馆的展览策划也要多些“互联网思维”:通过强化互联互通,将各要素进行重组整合,最大限度地发挥馆藏资源的价值。与传统展览不同,数字展突破时空和地域,采用交互式展示手段、开放式知识探索模式,让观众在生动的数字展品中开始富有启发性、体验性的观展之旅。浙江省博物馆推出的“丽人行——中国古代女性图像云展览”汇集32家博物馆的1000余幅古代女性图像,通过数字化手段铺展古代丽人们的生活画卷,让展品的排布突破了收藏方与地域的限制,让观众随时随地“漫步云端”,品赏画里千秋。 

  架起数字桥梁,改进观展体验。数字化让博物馆的边界更加模糊,得益于先进的技术,博物馆与公众“对话”的内容形式更加丰富多样、生动有趣,帮助观众更亲密地接触展品、更近距离地观察细节,使观展体验不断升级。山西博物院的“永乐宫保护与传承特展”,利用3D打印技术复原精美壁画;湖南省博物馆的《闲来弄风雅——宋朝人慢生活镜像》专题,运用AR、VR、三维影像制作的360度全景线上虚拟展厅,让历史鲜活起来,让文化流行起来,给观众带来沉浸式的观展体验。(程序) 

责任编辑:苏悦
张家港精神文明建设委员会主办