中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
共同维系好全民抗疫的钢铁屏障
发表时间:2021-08-02 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  连日来,由南京禄口国际机场外溢的新冠肺炎疫情牵动着国人心。据分析,南京本轮疫情为同一个传播链且源头已经确定,目前完成的相关病毒基因测序均为德尔塔毒株。这是一种病毒载量高、传播能力强、传播速度快、发病症状不典型的变异株,是全球疫情流行的“幕后黑手”。眼下正值暑假期间,事发地又是人口密集、流通相对很大的国际机场,疫情在短期内仍然还会有继续向其他地区扩散的风险,这无疑为全国范围内的疫情防控工作敲响了警钟。 

  疫情发生后,南京市和省卫健、疾控等部门迅速行动,开展应急处置工作。一方面做好权威信息发布,全面深入开展溯源工作,查清病毒来源、传播途径和涉及人员,迅速切断传播链条;另一方面进行全市全员核酸检测,划定防控区域范围,强化各类入境管控和社会面管控,切实织密织牢防护网。医务工作者、城市管执法人员、社区网格员……整个城市的疫情防控体系、无数一线工作者都被迅速动员起来。他们逆行而上、昼夜不停,交织成阻击疫情的安全防护网,确保疫情可知可控,也保证了社会秩序始终稳定、有序。 

  如果说,在去年疫情爆发之初,人们对疫情防控措施的响应是被动的,多多少少都经历了忙乱慌张、猝不及防的过程,那么如今面对德尔塔毒株来势汹汹,人们的反应就显得沉稳笃定、从容不迫。在这场特殊的战斗中,南京市民识大体、顾大局,表现出了极大的主动性和配合度。三天内,有超过十万的志愿者投入到防疫工作中,默默奉献,为一线工作者解决后顾之忧。核酸检测现场,社区的住户搬来冰箱和冷饮,超市老板拿出店里的矿泉水,还有一位老教授弹奏的《我爱你中国》,让很多人热泪盈眶……无数普通人自发地行动起来,只想为战胜疫情尽一份绵薄之力,向每个陌生人传递信心与温暖。 

  防控疫情,是一场没有硝烟的人民战争,没有人能置身事外。在同严重疫情的殊死较量中,14亿中国人民显示出高度的责任意识、自律观念、奉献精神、友爱情怀,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。在国外疫情仍处于新一轮感染高峰的态势下,国内不可能高枕无忧,外防输入将是一场持久战。我们必须把防疫工作落到实处,做到细处,严防死守,快速反应,既不畏首畏尾,也不掉以轻心。同时我们也要动员每一份力量,提高每一次警惕,让个人都积极行动起来,自觉地担起责任,团结一心、友爱同行,共同维系好全民抗疫的钢铁屏障。(程序 

责任编辑:苏悦
张家港精神文明建设委员会主办