中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
致敬“最可爱的人”,最美赞歌献给你
发表时间:2021-08-02 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  地震发生了,洪水肆虐了,台风来袭了,疫情发生了。解放军来了!灾区、疫区的人民看到解放军,就像吃下了定心丸。因为,人民解放军是中国人民的守护者、国家安全的维护者,还是世界和平的坚定捍卫者。 

  守护国土,他们义不容辞。在我国漫长的边防、海防战线上,活跃着解放军官兵的身影。2020年6月15日,在中印边境加勒万河谷地区,印方跨过实控线非法活动,蓄意发动挑衅,双方发生激烈的肢体冲突。在这场冲突中,祁发宝身受重伤,陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉牺牲。他们是新时代卫国戍边英雄群体。烈士们的墓前摆满了鲜花,这是人们对他们的深切缅怀。为了国家和民族的利益而牺牲,党和人民不会忘记他们。 

  抗击洪水,他们冲锋在前。近日,河南发生洪水。紧急时刻,当军车驶入灾区,当解放军官兵、武警官兵战斗在抗洪抢险救灾一线,人民群众心里就有底了。哪里有危险,哪里有急难险重的任务,哪里就有解放军官兵、武警官兵。灾区条件简陋,忙于抢险救灾的解放军官兵、武警官兵躺在泥泞的地上休息时,很多人被深深地打动了。这一幕,让人想起人民解放军解放上海时露宿街头的场景。时间过去了70多年,人民子弟兵本色依旧。 

  台风来袭,他们迎难而上。近日,今年第6号台风“烟花”来袭。此次台风风雨影响大、持续时间长、影响范围广。不少地方的民兵加入到了抗击台风的行列中。苏州吴江震泽抽调基干民兵,成立基干民兵防汛抗洪排,随时听令出征。苏州张家港274支基层民兵队伍,全部进入待命状态。全市防汛物资仓库及储备点,各类防汛抢险物资全部储备到位。他们参与巡查江堤,哪里发生险情,哪里就有他们的身影。他们全力以赴,全力守护人民的生命财产安全。 

  疫情蔓延,他们逆行出征。相信很多人还记得去年的那一幕。疫情突袭,正值除夕之夜,党中央、中央军委一声令下,军队医务人员驰援灾区。新型冠状病毒,传播速度快、感染范围广、防控难度大。前方是难以预知的风险,他们没有退缩,而是踊跃请战。养兵一日,用兵一时。在人民群众的身体健康和生命安全受到严重威胁的时候,他们选择了逆行出征。他们的到来,充实了湖北疫情防控战场的抗疫力量。还有军队的科研人员,为研发疫苗呕心沥血,陈薇院士甚至白了头发。 

  哪有什么岁月静好?那是有人在替你负重前行。解放军官兵、武警官兵就是为我们负重前行的人。让我们为他们唱响最美赞歌,向“最可爱的人”致以崇高的敬意!(一清) 

责任编辑:苏悦
张家港精神文明建设委员会主办