中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
风雨与共 战疫同心
发表时间:2021-08-02 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  公交车上,提醒乘客戴好口罩的广播正循环播放;超市入口,工作人员正一丝不苟地为顾客测量体温;全体南京市民彻夜排队,接受“地毯式”无死角的核酸检测排查……南京正在经历的抗疫风暴,既从容不迫,又不遗余力 

  最近的通报显示,南京本轮疫情的源头已经确定,目前完成的相关病毒基因测序均为德尔塔毒株。这是一种病毒载量高、传播能力强、传播速度快、发病症状不典型的变异株,是在全球范围内掀起新冠病毒新一轮感染高峰的“幕后黑手”。疫情汹涌,形势危急,但经历了武汉抗疫战的胜利,我们不必谈疫色变,当然也不可掉以轻心。 

  南京秩序井然。但戴口罩、测体温、查看苏康码仍然是南京人出入公共场所的必要措施,疫情之下,必须让防控工作全面严起来、紧起来、实起来。防疫的口子扎得越紧、扎得越牢,就越会给全国人民吃上一颗定心丸。而对于我们每一个非高风险地区的民众,风险意识还是要继续强化再强化,时刻绷紧抗疫防毒这根弦。 

  大数据下,每个人的行程都尽在掌握。去过高风险地区,或者接触过高风险人群,主动申报行程,主动核酸检测是最基本的义务和责任。这既是为了自己健康安全,也是为了疫情防控大局。若是嫌麻烦或者“心太大”,其结果极有可能是害人又害己。 

  “少出门、不聚集”是武汉抗疫胜利的最大经验,也是疫情防控的必然要求,更是群防群控的刚性规则。普通人难以像医护人员那样在一线抗击疫情,难以像警察等一线工作人员那样为抗疫效力,但谨记并执行“少出门、不聚集”这一共识性规则,积极配合当地疫情防控的政策措施,就是为坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战做出了切实的贡献。 

  去年12月,国家语言资源监测与研究中心发布了“2020年度中国媒体十大新词语”,其中复工复产、无症状感染者等多个新词均与疫情密切相关。2020年我们直面挑战、化危为机,2021年我们同样可以群策群力,战胜疫情:让口罩成为公众的出门标配,让用公筷、保持一米间距成为越来越多人的行为自觉。我们每一个人都应该行动起来,风雨与共、战疫同心,共同筑起疫情防控的坚固防线。(舒己) 

责任编辑:苏悦
张家港精神文明建设委员会主办