中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
粉丝文化,健康发展方能行稳致远
发表时间:2021-08-06 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  明星失德违法,一些平台机构诱导粉丝“拉踩”“引战”“刷量”“控评”……一段时间以来,这些现象时有发生且愈演愈烈,扰乱正常的社会经济文化秩序,已经对青少年身心健康造成一定危害。(8月5日《人民日报》) 

  时下,不少年轻人喜欢追星。追星没有错,但是,追星应该有个度,不能冲击法律红线、道德底线。少数人追星,追到了非理性的程度,致使粉丝文化野蛮生长。粉丝文化脱离了健康成长的轨道,容易翻车。我们应当推动粉丝文化健康发展。

  粉丝文化非理性,勿以恶小而为之。相关方面报道的多起案例显示,不良粉丝文化主要表现在混淆是非、滋生戾气、缺失理性等。偶像做的事情可能是错误的,但在他们的粉丝眼中,自己的偶像怎么可能错,这就导致粉丝们的是非观念混淆了。你追这个偶像,他追那个偶像,相互之间可能因为追的偶像不同发生冲突。一些人为了追星,不惜花费重金打赏,甚至于购买乳制品后将其倒掉,造成极大浪费。粉丝文化要成长,但不能朝着不良的方向发展,而应朝着健康的方向发展。

  众人拾柴火焰高,治理应有组合拳。偶像的存在,对于青少年的成长有着很重要的作用。青少年正处于人生的成长期,学习能力、模仿能力很强,但分辨能力、是非观念可能没有那么强。对于粉丝文化中不合理的地方,相关方面应当加强治理。中央网信办在全国范围内开展“清朗•‘饭圈’整治”专项行动,正是为了净化饭圈生态,让粉丝文化健康成长。人民群众发现不良粉丝文化,应当及时向主管部门举报。主管部门应当守土有责、守土负责、守土尽责,对于不良粉丝文化现象,应当坚决治理,不给其喘息之机,全力铲除不良粉丝文化生存的土壤。 

  传播社会正能量,护航青少年成长。偶像有着巨大的社会影响力、号召力。影响越大,肩负的社会责任就越大。社会主义核心价值观是全体国民共同的价值遵循。偶像的所作所为,应当契合社会主义核心价值观。然而,现实生活中,少数偶像的所作所为却与社会主义核心价值观背道而驰。就像吴某某,看上去衣冠楚楚,但所作所为使其节操碎了一地,近日被相关方面刑事拘留,可谓“法网恢恢,疏而不漏”。遵纪守法是最基本的,做不到遵纪守法,违反了相关法律法规,自然会受到法律制裁。在法律面前,顶流明星没有“护身符”,没有人可以成为例外。吴某某正是这方面的反面教材,他给包括公众人物敲响了警钟。公众人物有着公共影响力,应当带头遵纪守法。公众人物行得正、站得直,才能为青少年树立起好的榜样。 

  粉丝文化,影响很大。大家应当同心协力,推动粉丝文化健康成长,让粉丝文化为青少年健康成长注入源源不断的正能量!(李兆清)

责任编辑:苏悦
张家港精神文明建设委员会主办