中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
让暑期“红色作业”为学生培根铸魂
发表时间:2021-08-11 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  开启研学之旅,为革命烈士纪念馆做一份特别的研学攻略;手绘一张党史思维导图,让党史学习教育走心又走“新”……这个假期,独特的“红色作业”,让学生走出校门,跳出书本。(8月10日《光明日报》) 

  暑假正当时,暑假怎么过,这是一个值得思考的问题。学校会给学生布置暑假作业。布置什么形式的作业,考验教育工作者的智慧。今年是中国共产党成立100周年。独特的“红色作业”可以给学生培根铸魂。 

  在完成“红色作业”中参与党史学习教育。今年二月,中共中央印发《关于在全党开展党史学习教育的通知》,全党掀起了党史学习教育的热潮。今年五月,中共中央办公厅印发《关于在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育的通知》,全社会掀起了学习“四史”的热潮。对学生开展“四史”教育,可以引导学生理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,可以引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在学党史、悟思想、办实事、开新局中成长成才,可以引导学生更加珍惜今天的和平、幸福生活。 

  在完成“红色作业”中砥砺磅礴前行力量。党史是最好的力量源泉。红军长征,面对着艰苦的自然条件,面临着敌人的围追堵截,但红军凭借着坚定的理想信念、英雄主义精神、革命乐观主义精神取得了奇迹般的胜利。今天,中国共产党成立100年了,新中国成立70余年了,改革开放40余年了,中国的经济总量稳居世界第二位,人民生活实现了全面小康。物质生活好起来了,少数人却精神萎靡,这是不对的。犹豫、迷茫、彷徨时,不妨想想红军长征。苦不苦,想想红军两万五。累不累,想想革命老前辈。当年,红军在那么艰苦的条件下取得了长征胜利。今天,物质生活好了很多,国人应当努力为国家发展贡献力量。

  在完成“红色作业”中担当民族复兴大任。党史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。实现中华民族伟大复兴是中国人民一直以来的梦想。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。实现中国梦是一场接力跑,每一代人都要跑出好成绩。今天的学生,成长历程与实现民族复兴的历程相契合。与伟大祖国共成长,是广大学生的光荣,也是广大学生的使命。前辈们在革命、建设、改革中贡献了力量。今天的学生,应当挑起民族复兴的重担。民族复兴,任重而道远,不是敲锣打鼓就能实现的,要靠全体国人共同奋斗。今天的学生应当在完成“红色作业”中思考,如何从当下做起,提升道德文明素养,学好科学文化知识,为未来发展打下坚实基础。 

  新征程的号角已经吹响,鼓舞人心,催人奋进。广大学生应当认真完成“红色作业”,学党史,感党恩,听党话,跟党走,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人!(李兆清) 

责任编辑:苏悦
张家港精神文明建设委员会主办