中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
以体育之名,打造健康中国
发表时间:2021-08-11 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  当地时间8月8日晚,东京奥运会落下大幕。中国体育代表团以38金32银18铜共88枚奖牌的成绩完美收官,追平在伦敦奥运会上取得的境外参赛最好成绩。这是一届特殊的奥运会,没有观众的场馆显得有些冷清,随处可见的口罩和消毒是无声的防疫提醒。但我们仍然能看到更多熟悉、亲切的场景,那些关于自强不息、拼搏奋斗、永不言弃的闪光时刻,始终是赛场上最动人的部分。 

  回顾本届奥运会,有太多令人难忘的瞬间。老将的执着与坚守令人感动,32岁的巩立姣奋力一投,四战奥运终圆梦;32岁的苏炳添纵情奔跑,以打破亚洲记录的惊艳表现昂首站上百米飞人决赛舞台;37岁的吕小军力拔千钧,用最霸气的姿态书写了属于自己的传奇人生;新秀的勇敢和拼劲则让人振奋,领奖台上比心的杨倩,三跳满分的全红婵,还有17岁的张家齐和15岁的陈芋汐……他们用自己的出色表现,向全世界展示着当代中国年轻人的朝气与拼劲,让人们看到了中国体育可贵而又可喜的传承。 

  而在亮眼的运动成绩之外,中国运动员们在奥运舞台上展示出的自信、开放、落落大方的精神气质,更令人欣喜和振奋。年轻一代的运动健儿成长于中国经济腾飞、物质丰裕的时代,受到深沉厚重的中国传统文化、传统美德与家国情怀的浸润,笃信“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏”为主要内容的中华体育精神,培育了自信从容、谦逊友爱的气质与风度。张雨霏赛后紧紧拥抱重病复出的日本选手池江璃花子,汪顺夺金后向匈牙利游泳老将切赫鞠躬致敬,肖若腾遗憾失金却能从容以对祝贺对手。这一幕幕场外的动人瞬间,正是中国形象的最佳代言,在广阔舞台上诠释了奥林匹克运动“更团结”的真义。 

  体育是提高人民健康水平的重要手段,也是实现中国梦的重要内容。在过去的16天里,中国体育健儿与世界各国各地区运动员同台竞技、相互切磋,促进了交流,增进了友谊。他们每一次向更快、更高、更强发起的挑战,既彰显了个体的奋斗和突破,也体现着我们国家软实力和综合国力正不断攀升。随着经济社会发展和精神文化追求升级,今天的人们以享受到更舒适的健身环境、更多元的优质服务、更多样的运动方式,从全民健身到全民健康,大众的健身方式正在呈现多样化发展。 

  到了和东京奥运会告别的时刻,但关于奥林匹克的故事仍在继续。第13个“全民健身日”如期而至,主题即“全民健身与奥运同行”。还有不到半年时间,北京冬奥会就将拉开大幕。我们期待着那些令人感动的赛场精彩继续上演,更希望借此东风推动全民健身活动火热开展。以体育之名,打造健康中国为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。(程序)

责任编辑:苏悦
张家港精神文明建设委员会主办