中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
文艺评论亟须把准时代的脉搏
发表时间:2021-08-13 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,中央宣传部、文化和旅游部、国家广播电视总局、中国文联、中国作协等五部门联合印发了《关于加强新时代文艺评论工作的指导意见》,提出要推动创作与评论有效互动,增强文艺评论的战斗力、说服力和影响力,促进提高文艺作品的精神高度、文化内涵和艺术价值,为人民提供更好更多精神食粮。

  当前,文艺评论虽然对文艺创作发挥出了作用,但也存在不少问题,如有的文艺评论染上了功利化的色彩,多是以歌功颂德为主,不敢去直面评论文艺作品的不足之处。如现在的有些影视剧作品,明明很不受观众欢迎,但影评几乎是一片赞誉之声,从而让文艺评论受到了不少质疑和批评。

  众所周知,文艺评论作为文艺作品的延伸,能够让文艺作品的认知度得到进一步提高,是评论者科学理性认识的体现,同时,文艺评论也是文艺创作的一面镜子、一剂良药,是引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚的重要力量。因此,文艺评论亟须把准时代的脉搏,紧跟时代前进的方向,与文艺作品相辅相成,相得益彰,共同去为人民群众提供更好更多精神食粮。

  文艺评论应坚持正确方向导向。文艺评论家要加强马克思主义文艺理论与评论建设,本着社会良知和公心,注重文艺评论的社会效果。众所周知,对于一部文艺作品而言,不同文艺评论家站在不同的角度去解读,写出来的评论也会是各有千秋,这无可厚非,这也体现了文艺评论的特点,但前提是要严守客观公正的底线,要站在对广大文艺家、读者、观众负责的立场上,积极践行社会主义核心价值观,弘扬真善美、批驳假恶丑,不能够受利益的驱动去为低俗庸俗媚俗作品和泛娱乐化等推波助澜。

  文艺评论应树立精品意识,文艺评论绝不是夸夸其谈,无病呻吟,而是要有艺术性和思想性,能够体现出文艺评论特有“批评精神”,这样的文艺评论才能激浊扬清,推陈出新,繁荣文艺创作。在此,文艺评论家要牢记初心,不忘使命,严肃客观评价文艺作品,坚持从作品本身出发,提高文艺评论得我专业性和说服力,要始终坚持以人民为中心的评论原则,以作家艺术家是否坚持从群众中来,从人民丰富的生活和社会实践中吸取丰富营养而创作;是否坚持到群众中去,创作出来的作品能真正把人民的实践之美、生活之美、心灵之美表现出来作为文艺评论的立足点,去把更多有筋骨、有温度、有道德的文艺作品推介给读者、观众。(乐天)

  

   

责任编辑:苏悦
张家港精神文明建设委员会主办