中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
“机动车礼让斑马线”应成为文明共识
发表时间:2021-08-13 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  8月3日,北京交警发布消息称,为加强路口交通秩序管理,交管部门将以机动车礼让斑马线为切入点,在现场执法的同时,启用电子警察记录抓拍未停车让行违法行为。(86  新华网) 

  近年来,随着城市机动车保有量的增多,机动车驾驶员不礼让斑马线的现象也随之增多,现实生活中,很多机动车驾驶员看到斑马线不仅不礼让,反而加速通过,让行人无不提心吊胆。近年来,全国各地因机动车不礼让斑马线导致的交通事故在不断增多,也导致了不少行人伤亡的惨剧发生。 

  当前,我国《道路交通安全法》虽然明文规定“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。”,从法律上明确了机动车必须礼让斑马线。但机动车在斑马线前抢行的驾驶陋习却依然屡禁不止。说到底,这其中固然有部分机动车主交通规则意识淡薄的原因,再加上他们侥幸心理作祟,认为通过斑马线时不减速,甚至加速并不会发生交通事故,因而对机动车礼让斑马线的规定往往置若罔闻,但更重要的原因还是对机动车礼让斑马线行为缺乏强有力的约束,现在很多地方的交管部门对“机动车不礼让斑马线”行为的处罚多是以警告为主,很少进行扣分罚款处理,这种缺乏实质性的处罚在某种程度上等于纵容了有些机动车驾驶员不礼让斑马线的违法行为。 

  众所周知,斑马线是保障行人的安全线,机动车礼让斑马线是个常识,机动车向行人谦让路权,本身也被视为一种社会公德,体现了现代社会的道德指向。在此,机动车礼让斑马线应成为文明共识。首先,广大机动车驾驶员须提升遵守文明交通意识,无论是从个人道德还是交通安全角度出发,机动车驾驶员在经过斑马线时都应主动减速行驶,避让行人,真正做到宁等三分,不抢一秒。其次,交管部门须加强执法力度,要将机动车礼让斑马线纳入执法框架内,通过现场执法和电子抓拍等方式去查处机动车不礼让斑马线的行为,并依法依规进行处罚,让机动车司机能够“长记性”,促使广大机动车驾驶员遵守交通规则,自觉礼让斑马线,同时,还要在全社会大力倡导机动车礼让斑马线的文明交通行为,让机动车礼让斑马线理念逐渐深入人心,去成为机动车驾驶员的一种自觉行为。(熊上斐) 

责任编辑:苏悦
张家港精神文明建设委员会主办