中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
疫情面前,乃需上好这样的“公德课”
发表时间:2021-08-13 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  时在当下,抗击疫情是一场必须打赢的全民战役,没有退路可言,只许胜不许败,而且务必早胜、大胜、彻底胜,才能捍卫人民群众的身体健康和生命安全。介于此,疫情面前,乃需上好重要且意义非凡的“公德课”。 

  当好自己健康的第一责任人,上好“防疫安全课”。疫情与灾情面前,没有旁观者、没有局外人。新冠变异病毒德尔塔毒株传染性高、隐蔽性强、传播速度快,我们必须摒弃侥幸松懈心理,提高防护意识,主动做好自身健康监测,加强居家和出行防护。从守规做起,要坚决遵守当地疫情防控规定,不前往境外和中高风险地区,非必要不离校、不出城、不聚集、不串门,尽量避免乘坐公共交通工具,严禁进入封闭管控区域。同时,要落实科学戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、一米线、验码测温和配合疫苗接种“6+1”防控措施,收发快递、接触冷链物品时做好防护消毒。看似是生活中微乎其微的健康常识,却能给予我们重要且必要的健康知识和防护技能,人人从自身做起,从细节做起,为自己负责,就是为他人负责,为社会负责,保护自己,就是保护他人,保护社会,人人织牢健康防护网,才能筑起坚实的防疫壁垒。 

  当好全民防疫的主动践行者,上好“道德文明课”。当前的疫情,是一次党史学习教育的生动实践、是一堂深刻的思政大课、是一本鲜活的德育教材,每个人都在这样的大考之中展现着真实而又鲜活的自己。不难发现,在这场声势浩大的防疫行动中,涌现出许多先锋的典型,党员干部冲锋上前果敢担当,医务工作者加班加点昼夜忙碌,社区网格员日日夜夜严防死守,青年志愿者义无反顾请缨而战,当这些感人至深的人和事湿润我们的眼睛之际,也不由得审视自己,审视身边的人和事。比如某些去过中高风险地区的人,总存在侥幸心理,宁可藏着掖着躲着,也不声张不汇报,给防疫工作造成不小的阻力;还有一些公民,出入公共场所基本的扫码和测温,不积极配合,反而觉得麻烦;同时,还有一些本该居家隔离的人们,却不能做到严格自律,频频出没公众场所,摆出“唯我独尊”的样子......殊不知,在疫情面前,没有任何人是一座孤岛,哪怕个人的言行举动,也与整个社会的稳定和谐密切相连。战胜疫情灾情,我们需要上好必备的“道德文明课”,从约束自我的言行和提升自我的道德做起,方能走好新时代的长征路,大力弘扬新时代爱国主义精神,全面提升科学素养和人文情怀,共同完成这场关乎祖国关乎时代关乎未来的生命教育和道德教育。 

  艰难困苦,玉汝于成。形势越是严峻,越是紧迫,越要增强同舟共济的凝聚力,越要激发攻难克艰的昂扬斗志。不妨给自己、给家人、给全体人上好疫情当下的“公德课”,充分发扬不畏艰险、迎难而上、愈挫愈勇、自强不息的拼搏精神,团结奋斗,共渡难关,夺取健康防疫攻坚战的全面胜利。(赵娜)

责任编辑:苏悦
张家港精神文明建设委员会主办