中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 聚焦
优秀传统文化 沙上文化印象馆
发表时间:2021-07-15 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

  沙上文化,是“沙上人”经过长期的传递与交流、碰撞与融合,形成的独具特色、绚丽多姿的民间文化。2014年,张家港沙上文化生态保护实验区入选第三批省级文化生态保护实验区。

  今年,有关沙上文化,又有好消息:在2021年“文化和自然遗产日”来临之际,位于冶金园(锦丰镇)的沙上文化印象馆正式开馆。

沙上文化印象馆

 

沙上文化

  沙上文化印象馆总面积约为3000平方米,总体布局为一总馆五分馆,设有沙上春秋·历史馆、沙上传家·家训家风馆、沙上俊杰·名人馆、沙上风情·民俗馆和沙上珍宝·非遗馆。

  

  管内收录、展示沙上地区自成陆以来翔实的历史资料,记载沙上地域成陆变迁、历史文化、革命斗争和社会主义建设历程,反映沙上人的生产生活习惯和风土人情,展现沙上人聪慧、勤奋、精明、淳朴、善良、执着的人文精神。

  据冶金园(锦丰镇)文体服务中心工作人员介绍,为积极弘扬地方优秀传统文化,保持沙上文化发展活力,2020年年初,园(镇)结合《沙上文化生态保护实验区规划纲要(2013-2030)》工作要求,将位于联兴村的沙上文化展示馆旧馆移址新建至外校北区西北侧。

  沙洲文化印象馆距沙洲县抗日民主政府纪念馆仅一公里,这对“姐妹馆”将使优秀传统文化和红色革命文化交相辉映、相得益彰,必将成为园(镇)的又一个文化旅游亮点,激励后来人传承先辈的优良作风!

责任编辑:董 安军
张家港精神文明建设委员会主办