中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 聚焦
162个“家门口的暑托班” 托起孩子的快乐暑假
发表时间:2021-07-26 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  “把孩子送到暑托班真是送对了地方,在这里,孩子们可以结交好朋友,在丰富的课程中,收获知识、获得成长。”家住张家港市塘桥镇学生家长胡女士道出了家长们的心声。

  今年,张家港市委宣传部开展“我为群众办实事”实践活动——“家门口的暑托班”。从2021年7月1日中小学放暑假开始,在张家港全市开设了162个“家门口的暑托班”,覆盖168个新时代文明实践所、站,以文明实践志愿服务为主要形式,为全市未成年人提供公益看护、课业辅导、兴趣培养、红色文化教育等服务,解决双职工家庭无人照看孩子的实际困难,增强未成年人思想道德教育与文化素质教育,促进未成年人的健康成长。

  

  在经开区(杨舍镇)新时代文明实践所,学唱新歌曲  周洁雯 摄

  “公益+志愿” 设计特色课程

  “家门口的暑托班”通过招募志愿者,进行专业化培训,坚持“公益+志愿”理念,立足社区实际、因地制宜、精准对接需求,设计优化专属特色课程。

  金港街道金都社区“家门口的暑托班”文明实践活动计划表,从周一到周五,几乎每天都有丰富的活动。金都社区利用辖区内教师进社区为契机,对接教师志愿者提供兴趣培养、红色文化教育等服务,孩子们不仅能享受到陶艺、绘画、口才等丰富多彩的课程,还有科普夏令营、小小消防员职业体验等社会实践活动。金都社区暑托班的姚老师,是一位体育老师,他说:“孩子的暑期班不仅有丰富的课程和活动,也需要一定的体育运动来提升他们的身体素质,我看到招募志愿者就立马来报名了,希望可以把自己的特长带给社区的孩子们。”

  

  在金都社区新时代文明实践站,志愿者老师指导孩子做手工  苏悦 摄

  “老师,这里我剪错了怎么办?”“没关系,老师已经帮你想好办法啦,等你剪完老师来帮你,你做得很棒!”在锦丰镇悦来社区“家门口的暑托班”里正进行着手工制作活动。锦丰镇悦来社区工作人员介绍,依托社区周边资源,暑托班的志愿者老师大多是周边社区居民,课程开设了文明礼仪、环境保护、科普教育、手工制作、体育运动等内容。

  

  在冶金园(锦丰镇)悦来社区,手工制作  盛盈 摄

  提供“教育”和“托管” 链接全市资源

  “家门口的暑托班”项目统筹全市文艺、科普、环保、消防等服务资源,为未成年人提供“教育”和“托管”相结合的公益性暑托服务。

  “请大家戴好口罩,扣好安全带,我们出发啦!”这天,经开区(杨舍镇)新时代文明实践所“家门口的暑托班”课外实践活动,志愿者老师带领孩子们走进梁丰集团食育科普教育基地,这里也是“三色花开•快乐成长”未成年人社会实践活动基地之一。在志愿者老师带领下孩子们参观巧克力制作车间、了解奶牛的生活、制作各种巧克力……半天的课外实践被安排地满满的。杨舍镇新时代文明实践所通过线上报名的方式,招收区镇内双职工家庭无人照看的孩子,利用实践所现有的阵地和资源,开设党史课程、音乐、诗歌朗诵、书法、故事表演、口语等课程,并结合户外实地观摩,让孩子们在课堂上能学到知识,也能走出课堂,看看外面的世界,学到了鲜活、有趣的知识。

  

  在梁丰集团食育科普教育基地,学做巧克力  周洁雯 摄

  “哇,这个车好大呀!”“这个衣服穿上一定很重很热吧!”“叔叔们真的太厉害啦!”上午10时,苏州市消防救援支队张家港大队南丰中队迎来一群特别的小客人。南丰镇新时代文明实践所志愿者老师带领孩子们走进消防中队,体验消防生活,学习消防知识。孩子们通过观察、互动的方式,直观地了解了消防工作,提高了他们的安全意识和自我保护能力。体验活动结束,有孩子表示“我想成为消防员”! 

  在苏州市消防救援支队张家港大队南丰中队,学习消防知识  周洁雯 摄

  目前,“家门口的暑托班”正在张家港如火如荼地开展,家长“放心托管”,社区“用心教育”,“家门口的暑托班”缓解了家长们“工作家庭兼顾难”的问题,并通过多元的课程和活动,丰富了孩子们暑期生活。(张家港文明网综合)

责任编辑:盛盈
张家港精神文明建设委员会主办