中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 首页头条
民生加码 百姓幸福指数跃上“新高度”
发表时间:2021-07-20 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

  悠悠万事,民生为大。一座城市,在关注民生上取得长足进步,群众才会真切地感受到温暖和幸福。回望过去五年,我市用心用情用力增进民生福祉,“下沉”优质医疗资源、新建改扩建学校、织密社会保障网……一笔笔民生支出相继落地,一件件好事实事持续推进,如一缕缕春风、一股股暖流,润物细无声地融进百姓日常生活,让百姓幸福指数跃上“新高度”。

  优质医疗资源“近在咫尺”

  “医生,最近天热,我老是感觉胸闷气短。”日前,在后塍街道后塍社区卫生服务中心,70岁的顾奶奶正在就诊,给她看病的是市第二人民医院的医生。“以前去医院还要子女请假陪我,现在我步行5分钟就能到这里看病,真正方便!”顾奶奶高兴地说。

  变患者“跑”为专家“跑”。“十三五”期间,我市紧扣“构建现代医疗卫生体系”目标,推进区域医共体建设,让医院“联姻”共发展、专家“下沉”惠百姓,开出江苏省首家临床药师基层工作室,先后在村(社区)设立32家基层工作室、11家中医药适宜技术推广工作室、8家智能家庭医生工作室。与此同时,我市还借助长三角区域一体化的“东风”,积极融入长三角医疗“朋友圈”,市第二人民医院、市中医医院、市第五人民医院等医院先后启用“长三角高级专家诊疗中心”,市第一人民医院、市中医医院等多家医院与上海知名三甲医院在医院管理、专科领域、人才培养等方面深度合作,使我市医疗卫生事业驶上高质量发展快车道,让群众在家门口享受优质健康红利。

  医疗是民生之需。过去五年,我市社区卫生服务稳步提高,累计新改建社区卫生服务机构130家,增设全科医生工作室27个,群众对社区卫生服务的认可度达95%以上。家庭医生签约服务覆盖面进一步扩大,高血压、糖尿病等慢病患者及孕产妇、0~6岁儿童等重点人群签约率达50%以上;大病困难群众、计生特殊困难家庭签约率达95%以上;白血病、居家离休干部自愿签约达100%。在省内率先推行“慢病用药进社区”项目,目前涉及高血压、糖尿病等病种的222种药品可在村(社区)卫生服务中心(站)配,实施老年人骨质疏松免费筛查,推广电子健康档案手机应用等。一项项健康惠民举措,彰显出我市将卫生与健康事业发展摆在经济社会发展全局重要位置的信心与决心。

  教育资源配置“优质均衡”

  教育是民生之基。过去五年,全市教育系统以“建办平衡充分发展的优质教育”为目标,全面深化体制机制改革,推进优质学校建设,使教育资源配置从“基本均衡”大步迈向“优质均衡”。

  在暨阳湖大道南侧,一处格调清新、高雅别致的建筑映入眼帘,这里是新建的城南小学,该学校是市教育局直属学校,总建筑面积20200平方米,建设了创客智造空间、天文探究馆、无人机体验馆、绿植研究馆等22个课程专用场馆,将通过探究式、实践性学习,提高学生的动手能力和创造力,使学生的核心素养得到提升。

  五年来,我市新建改扩建学校57所,其中幼儿园28所、小学13所、初中10所、高中5所、职校1所,推进教育资源配置水平的不断优化,义务教育学校标准化建设达标率在苏州各县区中率先实现100%。学前教育基本形成了以优质公办幼儿园为主体、普惠性民办幼儿园和营利性民办幼儿园为补充的良性发展格局,全市入读公办幼儿园和普惠性民办幼儿园的幼儿人数占全市幼儿总数的94%。

  教育“优质均衡”不仅体现在硬件设施建设上,也体现在师资力量等软件配置上。近年来,我市瞄准“三聚两先一名市”的教育发展总目标,实施新市民子女学校“教育扶智”计划,全市11所公办学校和8所新市民学校签订帮扶合同,通过师徒结对、送教研教、网络教研等活动实现联动发展。同时,积极打造民生服务高地,实现“四点半学校”建设全市小学全覆盖,依托“金城阳光网校”、苏州线上教育中心等平台,向学生开放课后教育服务,学生上线学习率超97%。

  社会保障网“坚实细密”

  “保障体系越来越完善,老百姓看病的负担越来越轻了。”这是不少市民近年来的切身感受。2018年起,我市实行大病保险,并逐步建成以基本医疗保险为主体、大病保险为补充、医疗救助为托底、商业健康保险共同发展的医疗保障体系。为了不让“病根”变“穷根”,2019年,我市又出台《张家港市因病支出型贫困家庭精准救助办法(试行)》,对因病支出型贫困家庭实施靶向精准救助,以低保、低保边缘、特困供养等10类困难人员为救助对象,帮助因病致贫、返贫家庭燃起生活新希望,共惠及5458人,减轻困难群众家庭负担超1100万元。

  五年来,我市社会保障体系日臻完善,新增参保人员15.77万人,全市城镇社会保险各类参保缴费人数52.02万人。充分发挥失业保险保生活、促就业、惠民生重要作用,失业保险参保人数从2015年末的39.42万人上升至45.49万人,为1.17万人发放失业保险金16729.5万元,累计减免失业保险费超7500万元。在苏州率先成立社会救助服务中心,实现社会救助只进一扇门、困难群众最多跑一次、精准兜好保障底线。

  老有所养是民生要计。五年来,我市养老服务供给不断优化。目前,全市建有42家养老机构、4家市级综合性老年活动中心,实现社区居家养老服务中心(站)、区域性养老服务中心全覆盖。同时,建立覆盖全市特殊困难老年人和80周岁以上老年人的政府援助补贴制度,依托亲情(虚拟)养老院开展居家养老上门服务,让老年人足不出户即可享受养老服务;推进养老服务高质量发展,启动养老服务“时间银行”,探索低龄助高龄养老志愿服务模式,确立了55家首批试点服务点,将922名老年人纳入首批试点服务对象;通过政府、公益、社会组织三方合力,打造12家老年人助餐点,解决高龄、独居、空巢老人的“就餐难”问题。

  五年的时间里,惠民生、暖民心的民生举措还有很多,每一项都彰显了“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的服务高度,表达着“立根原在群众中,任尔东南西北风”的服务力度,传递出“群众利益无小事,一枝一叶总关情”的服务温度。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点,相信随着港城经济社会的高质量发展、改革的不断深入,饱含深情的民生画卷将更加色彩斑斓。

责任编辑:董 安军
张家港精神文明建设委员会主办