中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文明创建
大新镇:打通最后“一百米” 闻得阵阵“稻花香”
发表时间:2021-06-28 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

  仲夏时节,大新镇中山村特色田园乡村“稻花乡俚”项目激战正酣,污水管网、滨河景观带等基础施工已基本完成,乡村道路正在进行改造……整个项目建设如火如荼,一个新型农业主题乐园的雏形已显。

  6月25日下午,在“稻花乡俚”项目核心建设区记者看到,挖掘机挥舞着铁爪捣平渣土,工人们正抓紧对绿道游园内的九曲廊进行主体建设,现场一派热火朝天的景象。

  “目前,‘梵高的花园’40亩向日葵和300亩的稻田画已经完成种植,预计9、10月份将达到最佳观赏效果;‘稻花乡俚’项目的基础建设、网红门头以及垂钓中心将于7月初完成施工。而乡村学堂——田园学舍、农家乐、民宿等计划于明年完成施工。”中山村党总支书记刘钧介绍,“稻花乡俚”作为重要的农文旅融合项目,以农村美、农民富、农业强为建设目标,打造集党建引领、生态观光、亲子娱乐、商业服务等多功能为一体的新型农业主题乐园,推动基层党建和乡村振兴深度融合,打造张家港新的网红打卡点。项目完工后,群众与田园风光之间的最后“一百米”将有效打通,游客们将在水清岸绿的河边闻到阵阵“稻花香”。

  今年5月,中共大新镇第十二次代表大会把“稻花乡俚”项目纳入乡村建设行动,写进新一轮五年工作计划,并与党史学习教育相结合,把项目列入“我为群众办实事”项目清单,全面贯彻市委对大新镇“创新提质年”“拆迁拆违”工作清单的部署要求。“中山村特色田园乡村是苏州市第三批特色田园乡村张家港市唯一点位,‘稻花乡俚’是大新镇对全镇自然村庄的环境禀赋、人文氛围、产业特色等进行多轮分析论证后确定实施的项目。”大新镇党委委员、人武部部长、经济发展局局长肖斌告诉记者,“我们希望通过项目的推进,加快拆违治违的进展,为广大群众营造更加生态宜居的生产生活环境。”

  为确保项目顺利进行,大新镇始终坚持以强势之举加大项目推进的力度。“新一届党政班子履新后,我们迅速统一思想,在确保工程通过苏州市级验收的基础上,把环境长效提升与产业兴旺发达、农民持续增收相结合,邀请专业设计团队进一步优化建设方案,明确田园综合体的定位,并将方案向群众公开。”肖斌介绍,大新镇把沿河违建治理作为落实“创新提质年”工作清单的重要抓手,镇主要领导带队,联合镇综合执法、水利、建管、司法、“两违”等相关局室条线多次开展现场办公,强化多方联动,统筹制定治理方案。此外,大新镇还以中山村“四心四系”党建项目为引领,镇主要领导会同村党员干部发挥“5+2”“白+黑”的精神,深入群众家中做思想工作、讲政策法规,不断引导群众主动配合村庄建设和发展。

  以点带面谋发展,布局谋篇求长远。“从项目推进来看,‘稻花乡俚’项目不仅能为全镇的违建治理工作打造一个优质样板,还能增加党员和群众之间了解和配合。”肖斌表示,作为大新镇“十四五”期间探索农文旅融合的先行试点项目,“稻花乡俚”建成后,将为全镇村级经济发展渠道的拓宽、方式的创新提供有益经验,同时,将对新海坝生态湿地、双杏寺整体开发等其他村内的农文旅项目建设,起到很好的借鉴作用。(郁雨婷 阴晓)

责任编辑:董 安军
张家港精神文明建设委员会主办