中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文明创建
经开区(杨舍镇):“智慧大脑”为城市治理装上“千里眼”“顺风耳”
发表时间:2021-07-06 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

  一屏观全域,一网管全镇。今年以来,经开区(杨舍镇)坚持服务群众、服务发展的理念,整合资源,依托数据共享和信息手段,建设区镇“智慧大脑”——网格化社会治理联动中心,不断推动城市治理体系和治理能力现代化。

  走进经开区(杨舍镇)网格化社会治理联动中心,大屏前,当日值班长正目不转睛盯着指挥屏幕,缜密研判“指挥调度一张图”上城市管理问题发生地点、人员力量调配、现场处置情况等问题。通过“指挥调度一张网”,中心工作人员能够实时掌握城市管理道路、门店、建筑、机动车等要素动态,精准指导人员开展精细化管理。

  “指挥调度一张网”的背后,是高速运转,拥有超强“思考”能力的城市“智慧大脑”。利用“智慧大脑”,区镇联动中心对城市治理涉及到的区域实行全覆盖、全时段监管。遍布大街小巷的监控与智慧视频监控系统相连接,对辖区重要道路、重点部位进行全天候“网上巡查”,一旦发现问题,通过智能监控抓拍图像,由勤务指挥系统实现立案、派遣、核查、结案。

  如果说这张“天网”是“千里眼”,将城市管理尽收眼底,那么区镇一批专职网格员、村(社区)工作人员、城管队员就如同“顺风耳”,他们遍布于各个网格,倾听群众的诉求,提供便民服务,同时全覆盖、无盲区地“主动出击”,发现上报问题,形成线上、线下协同处理城市运行管理问题的强大合力。近日,经开区(杨舍镇)七里庙社区网格员包义菲在辖区巡查时,发现一处雨水窨井盖移位。网格员立即上报情况,问题被迅速分发到相关部门,雨水窨井盖移位情况在短时间内得到解决。

  运用超强“思考”能力 ,“智慧大脑”能够针对高发事件、高发区域、高频违规对象适时调整巡查整治力量,提前预警分析提供数据依据,辅助科学决策。不久前,智能视频监控巡查显示,市区湖滨北路、菜巷路附近经常出现车辆违停情况。网格员在日常巡查过程中也接到群众反映,该路段现有停车位无法满足居民日常需求。为此,中心通过平台将任务派发至区镇综合行政执法局,由综合行政执法局组织中队开展现场查勘,发现该处路段居民小区多、入住率高,且毗邻大成广场,车位缺口较大。从现场情况来看,部分违停车辆已堵塞消防通道,存在明显安全隐患。于是综合行政执法局会同市城管局、市公安局交警大队现场办公,根据相关法律要求并综合各方意见,最终在湖滨北路增设机动车位25个,这一做法得到了周边百姓的称赞。

  经开区(杨舍镇)网格化社会治理联动中心网格管理科副科长徐烨介绍,运用信息化技术一张网,将大大提升指挥中心感知城市运行动态、精准预测风险隐患、科学决策指挥调度的能力。面对各类问题、各类事件,做到第一时间响应、第一时间受理、第一时间联动处置,让城市管理和社会治理能感知、会思考、有温度,让辖区每位百姓生活得更安心、更舒心。(张纯 卞学舟)

责任编辑:董 安军
张家港精神文明建设委员会主办