中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文明创建
凤凰镇:暑托班里学党史 寓教于乐促成长
发表时间:2021-07-12 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

  暑假期间,为解决双职工家庭子女看护难题,凤凰镇创新形式,将“家门口的暑托班”与党史学习教育相结合,通过“漫画学党史”,不断丰富辖区未成年人的暑期生活。

  7月3日下午,在凤凰镇乡村振兴大学堂,一堂别开生面的“漫画学党史”课程正在这里开讲。浙江省漫画家协会副会长吴浩然一边展示丰子恺先生的漫画作品,一边介绍漫画背后的历史背景。“丰子恺先生是中国现代著名画家,他的漫画虽然笔墨简单,但是意义深远,饱含了人间情味,通过这种图文并茂的形式,可以更好地让孩子们接受党史学习教育。”吴浩然告诉记者。

  据了解,这是我市首次通过漫画的形式进行党史学习教育宣传,一张张通俗易懂的漫画讲述了20世纪初期艰苦朴素的生活,全面展示中国共产党人艰苦卓绝和不怕牺牲的奋斗精神,让红色基因、革命薪火代代传承,教育引导青少年听党话跟党走。学生们还跟随老师,用画笔描绘出自己心目中的党史故事。“比如抗战时期的军号、南湖的红船、延安的宝塔山,通过让孩子们亲自动手绘画,学习传统文化,弘扬红色精神。”吴浩然说。

  作为凤凰镇“我为群众办实事”重点项目之一,“家门口的暑托班”项目从7月份开始,在凤凰22个新时代文明实践站点陆续启动。该项目通过招募志愿者,进行专业化培训,将文化课业辅导与河阳特色文化、红色爱国教育等主题有机结合,加强未成年人思想道德教育与文化素质教育,促进未成年人健康成长,“家门口的暑托班”预计将惠及凤凰2000余名中小学生。(何捷)

责任编辑:董 安军
张家港精神文明建设委员会主办