中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文明创建
“家庭党史图书馆”让党的声音进万家
发表时间:2021-07-30 来源:今日张家港  字体:[][][] [打印] [关闭]

  开展党史学习教育以来,乐余镇乐余社区抓住家庭这一社会基本细胞,用好红色资源,创新学习形式,充分发挥党员中心户“神经末梢”作用,打造“家庭党史图书馆”,推动党史学习教育“飞入寻常百姓家”。

  “听说社区要在党员中心户家里开辟党史学习教育的‘小天地’,大家非常高兴,都来帮忙。”乐余社区党员朱汝恩笑着说。在大家的齐心协力下,目前,“家庭党史图书馆”已经对外“营业”了。这个“图书馆”麻雀虽小,却是五脏俱全,一列书柜里整齐排列着党史类、政治类、文艺类等图书200余册,并设置了专门的读书桌、党员谈心房,以书为媒向社区党员群众展示党的百年奋斗历程和优秀共产党员的感人事迹。“大家茶余饭后都来这里坐坐,看看书,借书的人也多了起来,就连隔壁社区的居民也赶过来借阅。”乐余社区党员中心户顾美英说道。

  为了增强“家庭党史图书馆”的吸引力,乐余社区将书记党课搬进“图书馆”,组织党员群众学党史、悟思想;将志愿服务和公益集市办在“图书馆”,把理发、量血压、测血糖、手机贴膜等便民服务送到群众家门口;将文艺巡演送到“图书馆”,创作编排了三句半《说党史》、情景剧《沂蒙颂》等一批文艺作品,把沾泥土、带露珠、冒热气的作品送到群众身边。小小的“图书馆”将党员群众串联起来,大家在读书交流、分享心得中就环境整治、乡村振兴、社会治理等畅所欲言。

  “接下来,我们将进一步丰富‘图书馆’的内涵,稳步扩大‘图书馆’的数量,充分发挥党员中心户在基层党建中的主体作用,将红色基因融入群众血脉。”乐余社区党总支书记龚永芬表示,乐余社区将密切联系群众,带动街坊邻里读书、看报,以书育人、以文化人,打通党史学习教育“最后一公里”。(徐苗)

责任编辑:盛盈
张家港精神文明建设委员会主办