中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 暖·新闻
他,成为我市首个!
发表时间:2021-06-22 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,盲人沙惠平迎来了生命中最特殊的日子,在志愿者的协助下,他在《苏州市红十字会志愿捐献遗体(器官、角膜)申请登记表》上郑重地签名,自愿捐献遗体,成为我市首个签订遗体捐献的盲人志愿者。

  

  沙惠平是南丰镇永联人,20多年前,一场突如其来的意外令沙惠平双目失明,原本有着稳定工作的他一下子陷入了迷茫。生活仍要继续,想到家中还有年迈的父亲需要照顾,沙惠平咬紧牙关,报名参加按摩培训。面对复杂的经脉图和中医药学,刚开始沙惠平有些不知所措,但他毅然坚持下来,不停地练习。对着僵硬的人体模型,他常常一按就是一整天,就算手指肿胀也不休息。就这样,沙惠平通过了技师考试,拿到了中级按摩师证。

  在市惠邻社会工作服务中心社工的帮助下,沙惠平在悦合残疾人之家拥有了自己的理疗工作室。从事按摩虽然收入不高,但足以让沙惠平自食其力。他技术过硬,待人热情,服务街坊邻里,实现着自身价值。

  命运也许待他不公,但社工的关怀照顾和居民朋友的认可好评让沙惠平的内心充满着感激。不久前,沙惠平与一位顾客交流时,得知对方几年前就签订了遗体捐献,他也萌生了捐献遗体回报社会的想法。在家人的支持下,沙惠平成功递交了捐献遗体申请登记表。“我想通过捐献遗体,为医学事业尽一份力,为社会奉献一点爱心。”

  近年来,南丰镇大力推进移风易俗,在润物无声中植入民淳俗厚的新风尚,文明新风,早已吹进南丰镇千家万户。像沙惠平一样心怀大爱的人,也越来越多。截至目前,南丰镇一共有14位遗体捐献志愿者。他们以实际行动,促进社会文明的进步,让港城这座城市,更具温度。

  

责任编辑:董 安军
张家港精神文明建设委员会主办