中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 暖·新闻
就是这个张家港司机!
发表时间:2021-07-19 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,江苏省见义勇为基金会在南京举行第六届“江苏十大见义勇为好司机”颁奖典礼,对2018年以来全省各类机动车驾驶人中涌现出的43名见义勇为先进典型进行集中表彰。

  张家港市港城公共交通有限公司公交车班长姜斌,获第六届“江苏十大见义勇为好司机”提名奖!

  今年3月,姜斌驾驶公交车经过南园路西塘路路口时,发现一辆装载钢材的电瓶三轮车侧翻在一辆电动自行车上,电动自行车驾驶员被压在下面,动弹不得。

  “快和我一起下去救人!”姜斌立即靠边停车,招呼车上乘客下车帮忙救援。

  由于钢材很重,救援并不顺利。就在此时,一辆厢式货车的驾驶员、一辆SUV车的车主、一辆电动自行车的车主来到现场,加入救援队伍。众人齐心协力挪开3米多长的钢管,把电动自行车车主解救出来。在确认电动三轮车车主已经报警、电动自行车车主没有生命危险后,姜斌和几位热心市民离开了现场。

  姜斌驾驶公交车已有18年,他说,下车救人是本能反应。“钢管确实很重,我们一群人也是费了一番劲才把三轮车翻过来扶正,如果没有及时搬离三轮车和钢材,估计被压的人会有生命危险。”

  ​在日常生活中,姜斌也是个热心肠,他积极参与港城公交党员爱心团开展的志愿服务活动,宣传文明乘车和新冠肺炎疫情防控工作,用实际行动带动身边更多的人做好疫情防护,文明出行,保障安全。

  在平凡的岗位上,姜斌默默付出,日复一日,年复一年,认真负责开好每一班车,将乘客安全送达目的地,为城市发展贡献一份力量。

责任编辑:董 安军
张家港精神文明建设委员会主办