中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 暖·新闻
未成年人成长路上的乐余温度
发表时间:2021-08-09 来源:今日张家港  字体:[][][] [打印] [关闭]

  “小朱姐姐,告诉你一个好消息,期末考试我在文科年级排名又进步了,很开心!”“阿姨,您的陪伴让我感觉妈妈并没有离去。”“燕子姐姐,感谢你们让我有了自己心爱的小书桌,从此我学习更安心了……”在乐余镇,57个特殊的未成年青少年,有的因为监护人的缺失,有的因家庭成员遭遇突变,有的因为父母智力残疾而无法照顾等原因,他们承受了与年龄不相符的超重现实烦恼……张家港市乐余镇的社工们,针对这些特殊未成年青少年特有的现状,通过“社会组织+社工+志愿者”,用爱去化解他们的生活难题,用专业帮孩子重塑自信,温暖心房,撑起了孩子们希望的天空。

  社工真情解心忧,一枝一叶总关情

  2020年7月,乐余镇启动民生实事“困境儿童关爱服务全覆盖”项目,精准制定实施方案。对于每一个孩子都清楚摸底,无论从经济上,还是情感上,都确定了实施主体、进度安排和完成时限,不折不扣助力政府兑现民生承诺,让这些特殊的未成年青少年共享小康路上的乐余温度。

  乐余镇东林村的小杰家庭特殊,几年前,小杰母亲被查出患有重症。得知消息后,社会组织的社工立即行动,同时发动区域党员和志愿者,对这个特殊的家庭进行物质和精神上的关爱。去年6月,小杰母亲去世。社工深感突发状况下危机干预的重要性。主责社工小祁和她的伙伴们一起,利用早晚时间,接送小杰,给孩子心理疏导。同时联系爱心机构,让小杰上暑期兴趣班,帮助孩子慢慢走出了失去母亲的阴影,让小杰感受到社会的温暖。

  升学帮扶及时雨,求学之路更通达

  “青少年是祖国的花朵和未来,作为我们社会组织,应当要积极架好困境家庭和政府之间的桥梁。”社会组织负责人石燕表示,通过走访调查,57个孩子的年龄、学习情况、兴趣爱好,特殊的原因在哪里?社工们都如数家珍。

  小尹两年前参加中考,那天刚好下大雨。为了确保孩子路上安全,社工就早早来到他们家接送。后来小尹通过努力考上了塘桥高级中学。可是小尹的父亲在服刑,母亲在她刚出生时就离家出走失去联系,仅靠年迈且残疾的爷爷和常年身体不好的奶奶照顾,家庭拮据无力承担她的学费,爷爷奶奶甚至有了轻生的念头。社工了解到她的情况后,及时向乐余镇民政办负责人反映,咨询相关政策。派出所、法院、乐余镇、民政局……经过多方的努力配合,小尹很快拿到了每月2070元的“困境儿童生活补助”。这份补助,让小尹顺利走进学校,也让他们家庭看见了重新生活的希望。今年6月初,社工还链接资源,帮助小尹进行女生房间改造装修。

  营造安全环境,为健康成长护航

  众人拾柴火焰高。给孩子购置联系的电子手表,帮他们收拾脏乱环境,满足他们的心愿,让孩子学会自我保护……社工们在服务的同时,还与爱心企业结成联盟进行帮扶青少年家庭。10岁的小丽,母亲智力残疾,父亲患有抑郁症,爷爷患精神分裂症恢复期需长期服药,社工在走访中看见两上两下未装修的旧楼房,每个房间都杂乱无章。小丽患有严重皮肤病,根本不能安心学习。社工多次上门,从专业的视角去服务,得到他们家庭成员的认可,将家里收拾得干干净净。社工得知小丽要一个小书房的心愿,联系富康制衣有限公司党支部,给孩子家安装了窗帘,添置了小丽心心念念的小书桌,并为小丽配置了电子手环,解除了上下学的安全隐患。

  截至今年7月底,乐余镇社会组织通过未成年青少年偏差行为引导、心理疏导、学习帮扶和物质保障、家庭成员亲职能力指导等爱心服务,为57名儿童提供服务1324人次,帮助孩子及家庭解决各类实际问题65个,紧急状况下的危机干预6次。

责任编辑:盛盈
张家港精神文明建设委员会主办