中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 志愿服务
“新福格格”打造温暖“亲情圈”
发表时间:2021-07-12 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  “幸好社区里的李佳红开车带我去体检,不然我一个人还去不成了。”近日,家住冶金园(锦丰镇)永新社区瞿成新村的张奶奶要去医院体检,但是自己腿脚不灵便,子女也不在身边,一下子就犯了难。永新社区“新福格格”安家团队李佳红得知后,主动充当起张奶奶的“小助手”,填单子、陪诊、拿报告,体检完一路护送张奶奶回家。其实像这样暖心的举动只是永新社区“新福格格”众多志愿服务的一个片段,“新福格格”安家团队活跃在社区每个网格内,为众多妇女群众分担“小、急、难”等烦恼。

  选好“领头雁” 打造温暖“亲情圈”

  永新社区从妇联执委、巾帼志愿者中选拔了40名骨干加入到“新福格格”安家团队,每个网格安排5名“新福格格”,主要负责网格内培训、维权、议事、联谊、志愿等事务,妇联执委与网格员双向任职,促进妇联执委与网格员、人民调解员、巾帼志愿者融合开展工作,织密妇联基层 “一张网”。

  “新福格格”汤永红已经退休,但是二十多年的基层工作经历,让她拥有了丰富的人脉,她利用“熟人”优势,善做工作巧解矛盾。前段时间,社区一对夫妻感情产生了“裂痕”,妻子时不时要遭受辱骂,汤永红了解情况后迅速介入,一对一“问诊把脉”,针对争执的焦点进行说服教育,劝说双方各让一步。在汤永红细致调解下,夫妻俩放下成见,重归于好。目前为止,“新福格格”汤永红已走访辖区家庭200户,调处矛盾家庭2户。

  聚焦“议事厅” 架起民生“就业圈”

  “新福格格”不间断开展“走家访亲”行动,依托“妇女之家”定期开展“一事一议”妇女议事会,为辖区妇女提供一个“说话、诉苦、讲理”的平台。

  辖区向阳二村的刘阿姨是一位贫困户,她一直想找份工作贴补家用,但是苦于婆婆患有阿尔茨海默症,需要照顾,无暇分身。在“一事一议”议事会上,“新福格格”宗凌瑜谈到了刘阿姨的烦恼,希望大家能集思广益来解决她的难题。大家纷纷表示,网格内还有不少女同胞想找份零工,既能照顾家庭,又能补贴家用。

  民有所呼,我有所应。“新福格格”实施“40、50”失地妇女增能公益项目,通过对接上级部门、向社会征集等途径,收集、甄别劳务信息,并主动同手工制造类企业结对,帮助社区妇女承接可以在家中工作的手工活。“感谢社区,让我有了一份灵活就业的工作,我现在在家里就能挣到一份不错的收入,真挺好。”刘阿姨感激地说道。

  服务“大家庭” 打造便民“服务圈”

  “家门口能托老,也能托小,24小时自助图书驿站有志愿者值守,孩子放学后能在里面写作业看书,我们双职工家庭也能安心工作了。”提起社区的新变化,“80后”妈妈陆余英满脸幸福。永新社区借助24小时自助图书驿站开设“四点半学校”,每天都会有“新福格格”值守督促孩子们完成作业,温馨的托管服务让妈妈们省心又省力。此外,“新福格格”还链接辖区商圈资源,与心理辅导机构、法律援助机构、家庭教育机构等团队结成志愿服务联盟,由专业人员为妇女儿童提供心理辅导、儿童团训、法律讲堂、家风家训等多项健康多彩的专业服务。

  居民李女士最关心的是自己的健康,自从有了“新福格格”,她就有了专职的“家庭医生”。“我从小视力不好,现在就待在家里照顾孩子,平时遇到头疼脑热的,顾医生会第一时间来我家义诊。”李女士口中的顾医生是“新福格格”顾彩娟,她是一名社区医生,随时随刻为社区大家庭的妇女提供诊断服务是她的主要职责。“我们多提供一些便民服务,虽然自己会忙一点、累一点,但是能解决居民们的难题,我觉得十分开心。”顾彩娟表示。

  “网格内哪里有妇女群众,服务就延伸到哪里,‘新福格格’安家团队将不断掌握‘家情’,深入了解‘妇情’,积极回应妇女群众的需求,更好地为她们办实事、办好事。”冶金园(锦丰镇)永新社区党总支书记钱艺表示。(陆健)

责任编辑:盛盈
张家港精神文明建设委员会主办