中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 志愿服务
“桔光妈妈”为儿童阅读“点灯”
发表时间:2021-07-12 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

  在保税区,经常可以看到这样一幅分外温馨的画面,一群身着桔红色上衣的“社会妈妈”为孩子们推荐好书,陪伴阅读和做游戏,孩子们亲切地称她们为“桔光妈妈”。

  近日,在金港中心幼儿园,孩子们在“桔光妈妈”的帮助下,精心构图、搭配颜料、调色,在透明的雨伞上,一笔一画描绘出“南湖红船”“闪闪的红星”“红色油纸伞”等图案。为让孩子们感受阅读的美好,“桔光妈妈”带领孩子们来到户外,与花草相伴,一起阅读绘本故事。在幼儿园“阳光种植区”,孩子们采摘下亲手种植的蔬菜,和妈妈们一起制作果蔬沙拉,孩子们不仅品尝到了夏天的味道,还感受到了妈妈们的暖心关爱。“特别开心快乐!”学生张馨元说,“桔光妈妈”的每次到访,都会给他们带来满满的幸福感。

  为帮助困境儿童爱上阅读、自信向上,2015年,一批有爱心、有学识的“社会妈妈”在“徐玲公益书屋”成立了“桔光妈妈”志愿者团队,常年开展“桔光妈妈暖爱校园行”系列公益活动,以阅读为媒介,与孩子深入交流,给他们送去关怀和鼓励。

  2020年上半年,由于疫情原因,妈妈们不能进校园和孩子们面对面交流,但这丝毫阻挡不了妈妈们的爱与热情,她们为孩子们精心挑选好书、购买学习用品、在明信片上写下一段段美好的寄语,并将这些过程录成视频发送到崇真小学。当孩子们通过网络视频看到“桔光妈妈”精心书写寄语和准备礼物的画面时,激动得热泪盈眶。

  今年春天,“桔光妈妈”面向辖区所有困境儿童征集微心愿,孩子们将心中最迫切的愿望写在卡片上,由老师转交给“桔光妈妈”,妈妈们对照孩子们的心愿逐个精心准备,并花了两周时间,分组走进8所小学,帮助孩子们完成了心愿。

  目前,“徐玲公益书屋”已发展到20家,这些分布于学校和社区的公益书屋为保税区2万余名少年儿童的阅读与成长提供服务与帮助。作家徐玲表示,开心有很多种,最甜蜜的开心,是有人愿意去懂你、去爱你、去陪伴你,“桔光妈妈”志愿者团队将成为一盏暖心的“小桔灯”,照亮更多孩子前行的路。

责任编辑:董 安军
张家港精神文明建设委员会主办